16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
26 марта 2015, 21:02 ФинансыВалюта

Пик доллара миновал: россияне продают валюту

Лента новостей

На фоне укрепления рубля граждане избавляются от долларов и евро. При этом многие относят сбережения в банки в виде вкладов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Население активно продает валюту. Впрочем, то, что происходит в банках и обменных пунктах, пока нельзя назвать паникой, говорят банкиры. Тем не менее граждане массово избавляются от долларов и евро. Причиной стало укрепление нацвалюты. В четверг, 26 марта, за доллар на Московской бирже давали меньше 57 рублей, за евро менее 62.

Анатолий Аксаковпрезидент Ассоциации региональных банков России«Те сигналы, которые мы получаем от банков, — население действительно потянулось в кредитные организации, в валютные обменники и меняет валюту на рубли. Причем эти рубли теперь уже несут в банки в виде вкладов. То есть пошел обратный процесс, то, о чем мы предупреждали ранее, что населению не стоит бегать по обменникам и пытаться угадать с курсом. Так что, мы думаем, что это процесс такой, будет скачками идти, но сейчас, поскольку рубль устойчиво укрепляется, это влияет на психологию людей, они идут в обменники, а это, в свою очередь, давит на доллар и способствует укреплению рубля дополнительно, естественно, дополнительно подогревает интерес к нашей национальной валюте со стороны населения».

В то же время в банке ВТБ 24 Business FM не подтвердили активной продажи населением валюты. Как рассказал пресс-секретарь ВТБ 24 Виталий Сухинин, укрепление рубля, наоборот, привело к покупке подешевевших долларов.

Виталий Сухининпресс-секретарь ВТБ 24«Сейчас мы видим заметное снижение конверсионной активности наших клиентов, и с начала месяца эта активность снизилась как минимум на 20%. Естественно, это связано с тем, что активная фаза девальвации рубля на данный момент остановилась, и при этом мы также можем отметить, что укрепление национальной валюты вызывает краткосрочные всплески активности по ее продаже. Это мы видим на примере наших касс, которые расположены в отделении банка ВТБ 24».

Валютная паника в Росси наблюдалась в конце прошлого года.
Как ранее рассказал Business FM министр экономики Алексей Улюкаев, всего за 2014-й россияне скупили 30 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории