16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
10 апреля 2015, 11:19 Компании

Россиянам сокращают зарплаты. Тяжелее всего медиа

Лента новостей

Исследование провела HeadHunter. Вместе с тем есть профессии, где оплата труда растет. В частности, это речь идет о должности разработчиков программного обеспечения

Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

В российских компаниях сокращаются зарплаты. Как показывает исследование, проведенное HeadHunter, зарплаты в производстве уменьшились более чем наполовину, вместо ожидаемых 38%. В продажах этот показатель еще выше — 62%.

Но есть нюанс: зачастую деньги просто съела инфляция. И объективно — это уменьшение реальных доходов.

Подробности рассказала Business FM руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» Наталья Данина.

Наталья Данинаруководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter»«Даже внутри одного сегмента, та же самая «пищевка», ряд предприятий чувствует себя хорошо. Предприятиям, которые работают в структуре расходов, в которых в сырье наоборот — большая доля импорта, конечно, сложнее. У руководящего звена зарплаты все равно продолжают расти. Кроме этого, очень явно и достаточно существенно продолжают расти заработные платы у разработчиков программного обеспечения. Есть категория персонала, которая прямо пропорционально связана с текущей экономической ситуацией. Например, в сегменте HoReCa — отели, рестораны, кафе. Там явное сокращение людей. Еще очень сократился горизонт планирования. Больше половины компаний нам ответили, что они живут в режиме реального времени, то есть в режиме ручного управления».

Тяжелее всего приходится сфере медиа и маркетинговых коммуникаций, где ни одна организация не заявила, что повысила зарплаты сотрудникам. На втором месте оказались банки, на третьем — логистика.

Если идут сокращения персонала, то они касаются рядовых сотрудников, так называемого «офисного планктона», а не производственного персонала.

Скорее должна быть оптимизация, чем сокращение зарплат, считает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов.

Вадим Дымовоснователь компании «Дымов»«Большинство все-таки будет больше думать об эффективности, о возможном снижении каких-то расходов, но снижать зарплату вряд ли кто-то будет, потому что в силу того, что рубль упал, зарплата и так для людей физически уменьшилась. Если бы я стоял перед выбором, я бы предпочел принять какие-то меры для того, чтобы расширить географию, улучшить экономику. Возможно, подумал бы где-то что-то и подсократить, то, что работало неэффективно. Люди, наверное, — самая большая ценность. Старался бы на работу брать более эффективных людей и просил бы людей работать более качественно. Я думаю, что затраты на производство выросли процентов на 25-30».

Все уже и так оптимизировано, а люди — это главная ценность, согласен с Вадимом Дымовым Дмитрий Филиппов, гендиректор Группы компаний РУСИТ, предприятия которой выпускают ткани для российского автопрома.

Дмитрий Филипповгендиректор Группы компаний РУСИТ«Пока мы держим зарплату на уровне, который был в прошлом году. Мы сейчас просто запускаем новый проект, и немножко трудно дышать по деньгам, но месяца через два мы планируем повысить зарплату. Людям надо компенсировать возросшие расходы, потому что объективно стоимость жизни выросла. Мы всегда держали специалистов хорошего уровня, но за счет этого мы их держали минимальное количество. Сейчас нужно всем концентрироваться, упираться, чтобы выйти из этой ситуации. А если люди будут чувствовать, что их завтра могут уволить, то отдачи не будет. Основное преимущества социализма — все верили в завтрашний день. Вот мы сейчас несем потери, прибыль упала, но люди-то в этом не виноваты».

В то же время, согласно исследованию HeadHunter, испытывают небольшие трудности 54% опрошенных предпринимателей, серьезные проблемы — у 12% организаций, стабильное состояние — у четверти и 10% компаний «чувствуют себя отлично, даже развиваются». А закрывать бизнес в обозримом будущем никто из опрошенных не планирует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории