16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 марта 2015, 13:55 Компании

Время убытков. Российские компании ухудшили показатели

Лента новостей

Впервые за 6 лет убытки превысили прибыль в целом по России. По словам экспертов, негативное влияние оказали падение цен на нефть и девальвация рубля

Фото: ТАСС

Убытки российских компаний превысили их прибыль впервые за шесть лет. Согласно данным Росстата, в январе 2015 года финансовый результат убыточных предприятий превысил финансовый результат прибыльных компаний на 152,5 млрд рублей. Соотношение прибыльных и убыточных компаний по сравнению с январем прошлого года не изменилось — 64% и 36% соответственно, однако общие убытки выросли более чем в 3,5 раза.

Все это предсказуемые последствия ситуации, которая наблюдалась в экономике в конце года, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагиндиректор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал»«После такого шока, связанного с падением цен на нефть и девальвацией рубля, финансовые результаты компаний должны были ухудшиться. Если мы посмотрим на заявления, которые делает Минэкономразвития (что мы пик негатива прошли), в подобного рода ситуации, когда у нас сильно ухудшается финансовое состояние компаний, это сигнал того, что в экономике назревает какая-то переквалификация ресурсов, как угодно назовите. Одни компании, менее эффективные, должны закрыться, появиться — новые, более эффективные. Либо мы видим переток труда из одних секторов в другие, что позволяет экономике адаптироваться к изменению внешних условий, в данном случае к изменению цен на нефть. И первый симптом такой ребалансировки экономики неизбежно связан с ухудшением финансового состояния компаний».

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает, что ситуацию не стоит драматизировать.

Георгий Остапковичдиректор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ«Я бы не стал посыпать голову пеплом, это, конечно, горе, но это не беда. Все-таки экономический спад в период кризиса — это объективная реальность. Но надо иметь в виду, что одни банкротятся, а другие тут же подхватывают эту удешевевшую капитализацию и начинают скупать активы. Да, действительно, мы находимся практически внизу этого экономического цикла. Правда, со дна нам еще «не постучали», но надо выходить, надо пытаться делать, как-то помогать. И государство должно более активно антикризисные меры вводить. Первые выводы о работе базовых отраслей экономики нужно делать где-то в марте-апреле, когда пройдут все пики выплат, когда наступят нормальные календарные дни — 30-дневные, рабочие — тогда мы посмотрим, что будет в реальности».

По данным Росстата в январе убытки понесли обрабатывающая промышленность, транспорт и связь. Прибыль — в нефтегазовом секторе и торговле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории