16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
27 марта 2015, 15:01 Компании

Порошенко, Коломойский и Ахметов остаются в списке Forbes, даже растеряв миллионы

Лента новостей

По данным украинского издания Forbes, состояние 95 человек из сотни богатейших людей Украины за прошедший год заметно сократилось. Первое место рейтинга занимает Ринат Ахметов

Фото: PhotoXPress

Украинские миллиардеры в минусе. Состояние 95 человек из сотни богатейших людей страны за прошедший год заметно сократилось. Украинский Forbes составил рейтинг за 2014 год. Первое место в нем у Рината Ахметова, президент Украины Петр Порошенко — на 8 месте. В рейтинге много действующих политиков, которые не спешат расставаться с бизнесом.

Активы Рината Ахметова за год подешевели почти в два раза из-за падения спроса на сталь на мировых рынках и в странах СНГ. Сейчас его состояние — 6 млрд 900 млн долларов. Ущерб бизнесу нанесли военные действия на востоке страны, где сосредоточены главные активы Ахметова. Также в Крыму национализированы местные отделения «Укртелекома» и «Крымэнэрго».

Второй в рейтинге — металлург Виктор Пинчук с состоянием 1,5 млрд долларов. Его дела лучше. Поддержка европейского вектора Украины вернулась тем, что Еврокомиссия освободила трубы его компании «Интерпайп Сталь» от уплаты ввозных пошлин. Его рекламный бизнес также вырос, а вот страховой бизнес в России обанкротился.

Состояние Игоря Коломойского, третьего в списке, — 1 млрд 400 млн долларов. В Крыму он лишился более 300 отделений Приватбанка, свыше 55-ти АЗС «Укртатнафты», склада ГСМ-материалов в Симферополе — всего 87 объектов.

Президент Украины Петр Порошенко удержался в первой десятке — он на 8 месте с состоянием 750 млн долларов. Несмотря на обещание продать бизнес-активы, он до сих пор — собственник корпорации Roshen, которая показывает неплохие результаты. В прошлом году открылись десятки фирменных магазинов, киевская фабрика увеличила прибыль в девять раз. Его фабрика в Липецке продолжает работать с прибылью, свой крымский актив «Севморзавод» Порошенко потерял.

Пятый в списке — президент-председатель правления комплекса «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк — состояние 1 млрд 100 млн долларов. Ему как раз кризис сыграл на руку. Потребители перешли с дорогих видов мяса на более дешевые, в первую очередь курятину — основной продукт компании Косюка. Косюк также по совместительству первый замглавы администрации президента Украины, но от аграрного бизнеса он, как и президент Порошенко, избавляться не спешит.

В рейтинге — 13 новичков. Это в основном представители АПК и пищевой промышленности. Их попадание в рейтинг стало возможным из-за снижения стоимости «входного билета», который в этом году составляет немногим более 25 млн долларов, пишет украинский Forbes. Самым успешным новичком назван сын Алексея Вадатурского Андрей — совладелец крупнейшего зернотрейдера «Нибулон». Дебют в рейтинге с состоянием в 125,6 млн долларов.

Ситуацию с политиками-миллиардерами и новичками списка Forbes в эфире Business FM прокомментировал политолог, главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский.

Андрей Томскийполитолог, главный редактор медиагруппы «Завтра»«Естественно, как хитрые люди, они растягивают процесс, чтобы продолжать получать определенные дивиденды. Что касается, например, президента Петра Порошенко. Фактически он передал управление своей компаний в другую компанию, которая специализируется, в том числе, на продаже крупных активов. Что касается, например, новичков, то нужно отметить, что после Майдана в Украине произошел определенный передел рынка, потому что многие деятели из «Партии регионов», которые контролировали бизнес, в том числе, на востоке Украины, сейчас оказались не у дел: многие под следствием, часть их активов оказалась либо арестована, либо национализирована, либо перепродана. Соответственно, сферы влияния определенным образом были переделены, что позволило новым людям получить определенные преференции. Есть еще второй вариант, когда некоторые старые деятели для того, чтобы не будоражить сознание людей их принадлежностью к бывшему режиму, просто делают подставных лиц, создают подставные компании и фактически контролируют все то же самое, что и раньше, просто под другой фамилией».

В первой десятке украинского Forbes также — Геннадий Боголюбов с состоянием 1 млрд 300 млн долларов. Проведение АТО резко ухудшило финансовое положение группы «Приват», совладельцем которой является Боголюбов. На востоке страны закрыто 445 отделений, продан российский актив — Москомприватбанк.

Вадим Новинский с состоянием 790 миллионов. В марте 2014 года принадлежащий ему банк «Форум» был признан неплатежеспособным, сейчас находится в состоянии ликвидации. Новые крымские власти запретили ему въезд на полуостров, поскольку он стал депутатом Рады. Новинский заявил, что готов продать крымские активы — Балаклавское рудоуправление, Сакский и Евпаторийский заводы стройматериалов, футбольный клуб «Севастополь».

Рекомендуем:

  • Фотоистории