16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
27 марта 2015, 18:33 Общество

Представителей бизнеса и НКО просят поддержать пожилых и инвалидов

Лента новостей

Потенциал государственно-частного партнерства может быть использован в большей мере, заявила вице-спикер Совфеда Галина Карелова

Cокращение очередей в дома-интернаты, развитие частно-государственного партнерства в социальной сфере и оказание социальной помощи на дому — эти и другие вопросы обсудили участники Всероссийского форума соцработников в Ярославле в рамках секции «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов».

Участие в дискуссии приняли в том числе депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Предложения и пожелания участников форума станут основой для поручений главы правительства, лидера «Единой России» Дмитрия Медведева.

Открывая работу площадки, ее модератор, вице-спикер Совфеда Галина Карелова подчеркнула, что главная задача — обсудить пути повышения качества и эффективности социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. При этом наиболее острой проблемой является соцобслуживание граждан, требующих постоянного ухода. «Острота проблемы обусловлена наличием очередей в психоневрологические интернаты, а также их состоянием», — пояснила сенатор, указав, что в некоторых регионах период ожидания места в интернате составляет до пяти лет и больше. Кроме того, порядка 10% зданий 540 психоневрологических интернатов России находятся в аварийном или ветхом состоянии.

«Партия «Единая Россия» поднимает этот вопрос, считая необходимым объединить усилия, чтобы решить проблему модернизации социальных учреждений стационарного типа и ликвидировать очереди в психоневрологические интернаты до 2018 года», — подчеркнула Карелова.

Особое внимание участники Форума уделили обсуждению развития частно-государственного партнерства. Как напомнила Карелова, с 2015 года со вступлением в силу нового закона о социальном обслуживании граждан у бизнеса появилась возможность участвовать в соцобслуживании. «Однако необходимы четкие и понятные правила, которые конкретизируют условия, на которых должно строиться частно-государственное партнерство», — отметила Карелова.

Подводя итоги работы секции, Карелова подчеркнула, что в социальную сферу необходимо активно привлекать бизнес и НКО. «На уровне субъектов уже накоплен хороший опыт, который показывает, что потенциал государственно-частного партнерства может быть использован в большей мере, а для этого его нужно поддерживать . Только так мы сделаем нашу отрасль современной», — отметила сенатор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории