16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3719
  • RTS1162.06
28 марта 2015, 10:25 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинские СМИ рассказали о подробностях увольнения Коломойского

Лента новостей

По версии журнала «Зеркало недели», решающую роль в этом сыграли западные партнеры украинского президента

Команду главы Днепропетровской области Игоря Коломойского убедил подать в отставку не столько президент Петр Порошенко, сколько перспективы, которые олигарху-губернатору «нарисовали» представители Запада. Главный редактор украинского журнала «Зеркало недели» Юлия Мостовая пишет, что «позиции главы государства укрепил Запад».

Ссылаясь на свои источники, издание отмечает, что в этом вопросе «все обошлось без расшаркиваний и туманных дипломатических формулировок». Даже из того, что просочилось в СМИ, можно делать вывод о «жесткой позиции», занятой западными партнерами. «Оказалось, что министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер умеет разговаривать понятно и четко формулировать месседжи… Американцы и британцы в публичных заявлениях также были черно-белыми. Но ими не ограничились». По данным «Зеркала недели», после беседы с вице-президентом США Байденом, Арсений Яценюк понял, что должен быть един с президентом во время решения проблемы Коломойского. Необходимость этого понимания была донесена и до министра внутренних дел Арсена Авакова. «Различные сильно компетентные в вопросах криминального прошлого и бизнес-настоящего англоговорящие господа встретились как с Геннадием Корбаном, так и с собственниками группы «Приват». А президенту был попросту дан карт-бланш и задан вопрос: «Или может нам в дальнейшем говорить с Коломойским?».

В результате Игорю Коломойскому, пишет «Зеркало недели», стало понятно, что «все его влияние, накопленное за последний год, ничего не стоит при столкновении с институтом государства, за которым сегодня стоит сила финансовой разведки и спецслужб США. Ему просто некуда будет бежать в случае проигрыша. Разве что в Израиль, на пенсию. А это для Коломойского — все равно, что заточение в медной лампе».

Президент был готов к войне с Коломойским, считает издание, и даже «не первый месяц ждал повода в виде очевидной для широких народных масс ошибки государственного бизнес-служащего». Просто Порошенко не был уверен, что выиграет: «под пальцами Коломойского — премьер, министр внутренних дел, рейтинговый ТВ-канал, массив крайне неприятных для президента знаний, батальоны, серьезный финансовый ресурс и даже игла жизни украинской финансовой системы — «Приватбанк», в котором, кстати, по сей день находится многомиллионный депозит, принадлежащий нерядовому вкладчику — Петру Порошенко».

Самой публичной отставке предшествовали 10-часовые переговоры, в которых помимо Порошенко и Коломойского участвовали глава президентской администрации Ложкин и бизнес-партнер экс-главы Днепропетровской области — Геннадий Боголюбов. По сведениям, «Зеркала недели», Порошенко отказался подписывать с Коломойским так называемую «понятийку» и все договоренности остаются устными.

Юлия Мостовая не считает увольнение Коломойского началом наступления власти на олигархов. Это просто передел и «всего лишь попытка переименования монополий и перераспределение потоков». А об этом процессе «народу положено знать примерно столько же, сколько и о коммерческо-политических многочасовых переговорах на Банковой — 32 секунды по телевизору», — заключает «Зеркало недели».

Рекомендуем:

  • Фотоистории