16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.21 / ₽ 3692
  • RTS1128.72
28 марта 2015, 14:24 Технологии

Российская оборонка теряет конкурентоспособность

Лента новостей

Об этом объявили в «Рособоронэкспорте». Если следовать этим данным, Россию теснят такие государства, как Германия, Китай и даже Украина

Проверка боевой готовности войск Восточного военного округа.
Проверка боевой готовности войск Восточного военного округа. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Россия теряет конкурентоспособность на мировом рынке вооружений, заявил советник гендиректора «Рособоронэкспорта» Александр Бриндиков. В качестве примера он привел артиллерийские системы и боеприпасы к ним.

По словам Бриндикова, это связано с «внутренними проблемами», в частности, с проблемами «в области электронно-компонентной базы». В результате, например, на рынке бронетехники Россию все сильнее теснят Германия, Китай и даже Украина, которая активизировала поставки бронетранспортеров. Если оценивать ситуацию в целом, то отставания России от Запада в производстве вооружений не наблюдается, считает Владимир Евсеев.

Владимир Евсеевдиректор центра общественно-политических исследований«В сфере ракетного вооружения мы принимаем на вооружение новые типы ракетных комплексов России, дабы иметь на вооружении крылатые ракеты большой дальности, чего раньше не было. У нас разрабатываются современные многоцелевые истребители. Мы модернизируем стратегические бомбардировщики. Россия разрабатывает большое количество кораблей — и надводных, и подводных. Существенные есть успехи в разработке вооружений сухопутных войск. То есть говорить о том, что мы сильно отстаем, наверное, было бы неправильно. Отдельно следует заметить, что Россия сделала очень мощный рывок как в разработке систем радиоэлектронной борьбы, так и в разработке беспилотных летательных аппаратов. Те проблемы, которые имеются, вполне могут быть решены, и они не связаны с какой-то элементной базой, потому что элементная база подразумевает использование сложных вооружений, с чем Россия справляется. Поэтому проблемы с боеприпасами, промышленностью, может быть, какие-то проблемы со ствольной артиллерией, но это тоже обсуждаемо. Потому что системы, которые состоят на вооружении России, могут достаточно эффективно выполнять задачи, которые на них возлагаются».

Военную продукцию нельзя сравнивать с гражданской, конкурентоспособность на рынке вооружений определяет в первую очередь политика, говорит Константин Макиенко.

Константин Макиенкозамруководителя Центра анализа стратегий и технологий«На этом рынке конкурентоспособность — это очень сложное понятие. Тут есть очень серьезная политическая составляющая, и когда тот же Бриндиков упоминает, что Украина нас теснит, надо понимать: Украина продала целый ряд своих систем в тот же Ирак, в Таиланд, благодаря политической поддержке, в том числе и Соединенных Штатов. Структура лидирующих экспортеров в мире такова: на первом месте США, на втором месте Россия, это, кстати, к вопросу о том, конкурентоспособны мы или нет, стоимость поставок в прошлом году составила 15 млрд долларов. На третье место, ну, в зависимости от года и от методики, можно Великобританию поставить, часто Францию ставят, Израиль где-то на четвертом месте, а на пятом уже, может быть, и Китай. Наши преимущества таковы: технологии, относительно низкая стоимость — относительно западных аналогов, и самое главное — независимая политическая субъектность России».

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, за прошлый год Россия выполнила план поставок вооружений на 99%. Основная доля экспорта приходится на Индию — почти треть, Ирак и Китай — около 10%, далее идут Вьетнам и Венесуэла с 7 и 6 процентами соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории