16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 марта 2015, 15:26 Право

«Прошу прощения у Всевышнего за то, что лишил Немцова жизни». Опубликованы показания Дадаева

Лента новостей

Главного фигуранта дела об убийстве политика допросили 8 марта. Тогда он заявил, что пошел на преступление из религиозных побуждений

Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова.
Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В СМИ появились подробности допроса Заура Дадаева — подозреваемого в убийстве Бориса Немцова. Газета «Коммерсантъ» пишет, что такие показания бывший офицер Батальона «Север» дал 8 марта, и на них были построены предъявленные ему обвинения. По данным источников издания, Дадаев, в частности, сообщил, что за исполнение преступления ему пообещали 5 млн рублей, однако убил Немцова он не ради денег, а из религиозных убеждений. Как следует из документа, Дадаев попросил добавить в протокол еще одну строчку: «Прошу прощения у Всевышнего за то, что лишил Немцова жизни».

Как рассказал Дадаев, 7 января ему стало известно, что Немцов «публично оправдывает действия редакции Charlie Hebdo» и более того: «публично призвал размещать такие карикатуры в российских СМИ». Как сказал Дадаев, для него и всех мусульман эти высказывания являлись «оскорбительными и неприемлемыми».

9 января Дадаев прибыл в Москву и остановился в гостинице «Салют». Он встретился с земляками из Чечни в торговом центре «Европейский», где они решили установить слежку за Немцовым. Адрес узнали в Интернете. Об итогах слежки Дадаев рассказал человеку по фамилии Русик. Тот через пару дней позвонил и сообщил, что автомобиль ZAZ Chance с пистолетом под правым пассажирским сиденьем стоит по адресу улица Веерная, дом 3.

Дадаев и его сообщники продолжили следить за Немцовым, который хаотично передвигался по городу на Range Rover. Выяснить, куда собирается политик, им не удавалось. Однако 27 февраля в 21 час Дадаеву, который прогуливался возле дома Немцова в районе метро Новокузнецкая, позвонил Беслан Шаванов, сообщивший, что «политик сидит с какой-то девушкой в кабаке на Красной площади». Еще один член группы Анзор Губашев на ZAZ Chance забрал Дадаева, и они поехали к Кремлю.

Дождавшись звонка от Шаванова, сообщившего, что Немцов и его девушка идут через Красную площадь к Большому Москворецкому мосту, компания забрала с собой наблюдателя и также поехала в сторону моста. В машине Дадаев забрал пистолет, вышел перед мостом и проследовал за Немцовым. Пистолет он держал за поясом брюк, прижимая его к животу. Стрелять решил на мосту: время и место показались ему идеальными.

Нагнав пару, Дадаев достал пистолет левой рукой (он левша), а в правую взял телефон. Выстрелив в спину политику, он сказал по телефону: «Подъезжай», после чего отключил аппарат. Падая, раненый Немцов повалил девушку, которая все это время держала его под руку, затем попытался встать. Увидев это, Дадаев еще несколько раз выстрелил в свою жертву. Затем он сел в автомобиль, где находились Анзор Губашев и Беслан Шаванов. На нем они доехали до Болотной площади, где оставили машину и разбежались.

На следующий день Дадаев связался с Русиком и передал его человеку пистолет. Его сообщники уехали в Ингушетию, а самого Дадаева Русик отвез в аэропорт.

Ночное уничтожение мемориала на месте гибели Немцова и последние сообщения СМИ прокомментировал адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров.

Вадим Прохоров: Мне действительно известно, что в ночь на субботу произошел очередной в какой-то мере инцидент, когда убрали и цветы, иные обозначения места гибели, но кто это сделал, совершенно непонятно, во всяком случае, пока. Правда, хочу заметить, что сама форма действий несколько иная, чем вот тех негодяев, которые действовали в ночь на среду, то есть там не было, насколько я понимаю, специального глумления, оскорбительных надписей, задорных фотографий на месте гибели. В данном случае все собрали в какие-то мешки и увезли. Однако хотелось бы, конечно же понять, кто это сделал, на каком основании, а вот что касается того, что произошло в ночь на среду <...> мы будем разбираться в порядке заявления о преступлении. Что касается последнего инцидента, хотелось бы получить разъяснения: то ли это какая-то акция, но проведенная менее вопиющим образом, то ли это не очень удачные действия представителей власти, но тогда в любом случае хотелось бы все-таки иметь от них официальное объяснение, что происходит.
Вы наверняка читали уже статью в издании «Коммерсантъ» о подробностях допроса подозреваемого в убийстве Немцова Дадаева. Вы верите озвученным Дадаевым подробностями этой версии? Или он просто заучивает чей-то текст?
Вадим Прохоров: Вы знаете, у меня такое впечатление, периодически появляются какие-то вбросы, которые содержат внутренние противоречия <...> Каждое появление комментировать я вообще не считаю необходимым. Я считаю, что ход следствия можно комментировать по каким-то более существенным отрезкам, и здесь искать какие-то противоречия... Мое лично мнение заключается в том, что, судя по всему, по представляемым доказательствам, нельзя исключить, что задержанный действительно имеет отношение к совершению этого преступления. Если их защита имеет иное мнение, пожалуйста, есть право предоставлять соответствующие доказательства, а вообще следствию, конечно, не мешало бы, может быть, более тесно и официально работать со СМИ и потерпевшими.

Рекомендуем:

  • Фотоистории