16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
29 марта 2015, 19:00 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

СМИ узнали о беременности подруги пилота Airbus A320

Лента новостей

Ранее появились данные, согласно которым у летчика Андреаса Любица, кроме психологических трудностей, были также проблемы со зрением

Фото: Albert Gea/Reuters

Идентификация жертв катастрофы самолета A320 на юге Франции может занять несколько недель, сообщил в интервью газете Bild am Sonntag берлинский медэксперт Михаэль Тсокос. На месте трагедии специалисты уже обнаружили ДНК примерно 80-ти человек. Всего на борту лайнера было 150 пассажиров.

СМИ всего мира продожают обсуждать личность второго пилота аэробуса Андреаса Любица, который, как считается, умышленно разбил самолет. Так, в прессе появились данные о том, что у пилота были серьезные проблемы со здоровьем, в частности, отслоение сетчатки, в результате чего зрительные способности летчика были ограничены на 30%, а также проблемы с психикой.

В ходе обысков в квартире Любица в Дюссельдорфе было обнаружено большое количество антидепрессантов. По сообщениям СМИ, мужчина проходил лечение сразу у нескольких неврологов и психиатров. Таблоиды добавляют к этому, что в последнее время Любиц много времени проводил на сайтах о сексуальных извращениях, а также интересовался различными способами совершения самоубийства. Все это якобы следует из материалов, обнаруженных следствием на жестком диске личного компьютера пилота.

Бывшая подруга Любица рассказала журналистам, что мужчина мог решить разбить самолет из-за того, что проблемы со здоровьем не позволят воплотить его мечту — стать командиром экипажа в Lufthansa на дальних маршрутах. Кроме того, выяснилось, что она беременна.

Французский профсоюз пилотов выступил против правила о двух людях в кабине пилота. Согласно установленным нормам, в кабине всегда должны находиться два пилота или один пилот и один из бортпроводников. Правило поспешно ввел европейский авиарегулятор. По мнению профсоюза, такие решения именно поспешны, поскольку полностью не установлены причины аварии. В России и США «правило двух человек» является общепринятым и обязательным.

По данным New York Times, пилот Андреас Любиц незадолго до катастрофы испытывал проблемы со зрением. Власти не исключают, что это повлияло на его психологическое состояние. В то же время, как пишет газета Die Welt, в ходе обысков в квартире Любица в Дюссельдорфе было обнаружено большое количество препаратов для лечения психических заболеваний. Со ссылкой на следствие издание сообщает, что Любиц проходил лечение у нескольких неврологов и психиатров.

По данным СМИ, незадолго до крушения Любиц расстался со своей девушкой, а потом пытался восстановить отношения, купив ей машину, но безуспешно. Бывшая подруга пилота Любица ранее дала интервью, и согласно ее предположениям, он мог решить разбить самолет из-за того, что проблемы со здоровьем не позволят воплотить его мечту — стать командиром экипажа в Lufthansa на дальних маршрутах, рассказывали в Euronews.

«Андреас Любиц хотел «изменить систему» и говорил, что когда-нибудь «все будут знать его имя» — такие заявления сделала его бывшая девушка в интервью Bild. У него дома был найден порванный больничный лист, что говорит о том, что он мог быть не допущен на работу в день катастрофы. Между тем власти работают над опознанием тел погибших. По словам представителя следствия, найдено от 400 до 600 фрагментов тел пассажиров, которые обследуются в лаборатории. Всего жертвами катастрофы стали 150 человек, и пока поисковики не нашли ни одного целого тела».

Глава компании Airbus Том Эндерс призвал «не грести всех пилотов под одну гребенку» и избегать спекуляций, поскольку пилоты заслуживают того, чтобы им продолжали доверять. Bild отмечает, что командир корабля сделал все возможное, чтобы спасти самолет. Как следует из опубликованной записи речевого самописца, командир в течение 8 минут умолял Андреаса Любица открыть дверь в кабину: сначала он уговаривал, потом, громко ругаясь, пытался выломать дверь. На записи слышен и сигнал тревоги: «Земля. Наберите высоту. Наберите высоту». Согласно опубликованной стенограмме, командир кричал «Открой проклятую дверь!»

Прокурор Марселя квалифицировал действия Любица как «непредумышленное убийство». Брис Робен заявил, что Андреас Любиц руководствовался желанием «уничтожить самолет», а не «сознательным желанием убить пассажиров». Это решение для Business FM прокомментировал Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзепредседатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» «Если говорить о разнице между предумышленным и неумышленным действием, она заключается в том, что непредумышленное возникает в короткий период, благодаря каким-то обстоятельствам, которые влияют на решения или на действия субъекта <...> Предумышленное говорит о том, что он заранее готовился, предполагал такой исход или возможность таких действий. Здесь очень тонкая материя. Можно провести аналогию с аффектом. Он возникает спонтанно в ответ на сильный раздражитель, и в этот момент человек себя не может контролировать. Значит, должны быть какие-то обстоятельства, которые привели к этому. Если следствие их обнаружило, то да, можно переквалифицировать на непредумышленное действие».

Международная ассоциация гражданской авиации призвала усилить контроль за психологическим здоровьем пилотов. По ее данным, 75% летчиков, которым был поставлен диагноз «депрессия», скрывают эту информацию, чтобы не потерять работу. Die Welt отмечает: в Lufthansa наблюдается хронический недостаток медицинского персонала, и, возможно, это является причиной того, что Любиц был допущен к штурвалу воздушного судна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию