16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
29 марта 2015, 17:05 Общество

Росстат: число курящих и пьющих россиян снизилось

Лента новостей

Эксперты, впрочем, говорят, что ликовать пока не стоит: источники сведений сомнительны, а для чего их обнародуют — вопрос отдельный

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Россияне стали меньше пить и курить. По данным Росстата, опубликованным на сайте правительства, с 2008-го по 2013 год потребление алкоголя на душу населения сократилось на 4,5 литра и сейчас составляет 11,5 литра. Число россиян, не употребляющих спиртные напитки, выросло на 3%. Однако директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз сомневается в соответствии данных Росстата реальной ситуации.

Вадим Дробизруководитель центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя«Здеcь вообще непонятно, о чем речь. Во-первых, у нас никогда не было 16,2 литра спирта на душу населения, как и не было провозглашенных господином Онищенко 18 литров. Провозгласил он эти данные примерно в 2009 году — нужно было просто государству начинать антиалкогольную компанию для того, чтобы под ее ширмой провести административную реформу на алкогольном рынке и акцизную. Поэтому с потолка была взята самая большая цифра потребления. Каждый год Всемирная организация здравоохранения объявляет то одну, то другую страну лидером. За лидерство бьются, причем бьются постсоветские республики. Для чего это нужно? Только с одной целью: это позволяет начать массированную антиалкогольную кампанию, но самое главное — повысить резко ставки акциза».

Доля взрослых курильщиков в России с 2008-го по 2013 год сократилась более чем на 5%, заявляет Росстат. Положительная динамика действительно есть, говорит член координационного совета по борьбе с табаком в Минздраве Алексей Шабашов. При этом эксперт задается вопросом: каким образом эти данные получены?

Алексей Шабашовчлен координационного совета по борьбе с табаком в Минздраве«Получены они из разнообразных опросов, из нескольких исследований, проведенных разными организациями. К сожалению, оценить надежность этих данных не представляется возможным, потому что в открытых источниках ссылок на методологическое качество таких исследований нет. Нам остается просто доверять этим цифрам. Какие у меня есть опасения: действительно качественное, надежное исследование о распространенности табакокурения в России было проведено в 2009 году. Проводила его Всемирная организация здравоохранения по заказу Министерства здравоохранения РФ. И вот есть опасения, что эти небольшие исследования, на которые сейчас ссылаются Росстат и Минздрав, могут по качеству сбора информации существенно отличаться от исследования Всемирной организации здравоохранения. Было бы большим разочарованием при проведении следующего этапа исследования ВОЗ получить серьезные расхождения в цифрах. Но в том, что эти меры запретительные антитабачного закона действуют, у нас сомнений нет, потому что есть подтверждения даже со стороны табачной индустрии. Если до введения антитабачного российского закона табачный ранок в России был стабилен, имел тенденцию к росту, то сейчас сама табачная индустрия докладывает о падении продаж».

Данные опросов свидетельствуют, что курильщиков в стране стало еще меньше, чем о том сообщает Росстат. Так, социологам ВЦИОМ 7% россиян сообщили об избавлении от этой привычки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию