16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
29 марта 2015, 15:39 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

ОБСЕ заявила о напряженной ситуации в Широкино

Лента новостей

В целом ситуация на территории Донбасса стабилизировалась. Однако стороны конфликта все же обменялись взаимными обвинениями в нарушении перемирия

Украинский военнослужащий с собакой принимает участие в поисковой операции по обезвреживанию и уничтожению боеприпасов в поселке Луганское Донецкой области.
Украинский военнослужащий с собакой принимает участие в поисковой операции по обезвреживанию и уничтожению боеприпасов в поселке Луганское Донецкой области. Фото: Oleksandr Klymenko/Reuters

Ситуация в зоне спецоперации в Донбассе несколько стабилизировалась. За прошедшие сутки фактов применения артиллерии и бронетехники со стороны ополчения не зафиксировано. Об этом заявил представитель спецоперации силовиков Андрей Лысенко. При этом в штабе спецоперации отмечают, что с полуночи до 18:00 субботы ополченцы 14 раз нарушили режим тишины. За сутки ни один военный не погиб, двое ранены.

В свою очередь, в министерстве обороны самопровозглашенной ДНР сообщают, что украинские военные за прошедшие сутки нарушили перемирие 20 раз. Ранен один ополченец. Стреляли в районе аэропорта, в Горловке, поселке Спартак и Широкино под Мариуполем. О напряженной обстановке в Широкино говорит и представитель АТО, а Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе накануне объявила о массированном обстреле этого села со стороны украинской армии, ополченцы якобы отвечали. Вот что рассказал Business FM корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов:

Максим Газизовжурналист«Этот поселок стал точкой того самого противостояния, которое переместилось со всей линии фронта именно туда. Так как Мариуполь по-прежнему находится под контролем украинской власти, город имеет масштабнейшее стратегическое значение и для той, и для другой стороны. Около него продолжаются перестрелки. Стороны продолжают обвинять друг друга в том, что соперник начал первым стрелять, ну, как сообщают мариупольчане, со стороны Широкино периодически слышны залпы, и сложно сказать, на самом деле, кто это конкретно начал, но перестрелки там продолжаются. Судя по всему, если дальше эта ситуация будет развиваться в таком же русле, то Широкино станет тем же вариантом, как было Дебальцево или Иловайск. Я не говорю о том, какая именно сторона, но будет очень серьезная проблема, будет очень много жертв, и все говорит о том, что противостояние там будет только нарастать».

В самом Донецке, по словам Газизова, сохраняется спокойная обстановка. «Боевые действия не ведутся. Сообщения от жителей о происшествиях не поступают», — заявляют в мэрии города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию