16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
29 марта 2015, 19:14 ПолитикаКонфликты

Йемену грозят наземной операцией, а президент может вернуться в Аден

Лента новостей

Даже у Саудовской Аравии сил на затяжную войну нет. По словам экспертов, возвращение законно избранного главы государства продемонстрирует ее успехи

На улице в южном портовом городе Йемена Адена 29 марта 2015.
На улице в южном портовом городе Йемена Адена 29 марта 2015. Фото: Reuters

Арабские страны могут начать наземную операцию в Йемене в ближайшие дни. Об этом CNN заявил министр иностранных дел республики Рияд Ясин. Начиная с четверга, арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией проводит в Йемене военную операцию «Буря решимости». К ней официально присоединились Египет, Иордания, Арабские Эмираты и другие государства. В результате авиаударов выведен из строя аэропорт йеменской столицы Саны, погибли десятки человек. Лидеры арабских государств приняли решение в течение четырех месяцев создать межарабские вооруженные силы. В то же время Саудовская Аравия пока не приняла решения о том, будет ли она проводить наземную военную операцию в Йемене, заявил посол королевства в США Адель аль-Джубейр.

Ранее глава президентской администрации сообщил, что президент Йемена может вернуться в Аден в ближайшие 2-3 дня. Саудовская Аравия планирует провести операцию как можно быстрее, поскольку даже у саудовцев нет сил и средств на затяжную войну. Ничто так не продемонстрирует их успехи, как возвращение законно избранного президента в страну, считает доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серёгичев.

Сергей Серёгичевэксперт Института Ближнего Востока«Дело в том, что если он не вернется в ближайшее время, то легитимность операции повиснет в воздухе. Потому что вся она построена на том, что он легитимный президент, он призвал войска своих соседей у Персидского залива помочь ему навести порядок, и если он не прибудет в страну, возникнут вопросы. Может быть, он действительно уверен в том, что саудовцы быстро наведут порядок. Ну, на самом деле, отбить ту же самую Сану или Аден не так сложно. Конечно, будут потери, саудовцы поднажмут <...> Возможно они хотят сделать вид, что это будет краткосрочная операция. Все прекрасно понимают, что с хуситами можно воевать десятилетиями, но они хотят операцию провести быстро, чтобы не тратить на нее большие средства. Они, видимо, хотят отбить Сану и Аден <...> оставить войска для охраны, а дальше пусть сами с хуситами разбираются: договариваются, воюют и так далее. Плюс саудовцы, по всей вероятности, хотят избегнуть американского варианта. Они не хотят надолго задерживаться в Йемене, чтобы в результате понести потери от партизанской войны. Потому что она неизбежно начнется. Потому что саудовцев там терпеть не могут. Прекрасный пиар-ход <...> Уже начинают раздаваться голоса, особенно со стороны Москвы, мол, прекратите операцию, давайте сядем за стол переговоров и так далее».

В то же время глава МИД Саудовской Аравии раскритиковал письмо Путина о конфликте в Йемене. Российский лидер призывал арабские государства решить конфликт «без внешнего вмешательства». Письмо было зачитано на саммите Лиги арабских государств в Египте. Ранее спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и Африке замглавы МИД РФ Михаил Богданов призвал все стороны конфликта отказаться от продолжения боевых действий во имя сохранения суверенитета и территориальной целостности Йемена. К сожалению, вмешательство, уже произошло, и без него вряд ли можно было обойтись, считает востоковед Павел Густерин.

Павел Густеринвостоковед«Решить проблему хуситов без внешнего вмешательства невозможно. Дело в том, что на территории Йемена столкнулись интересы двух региональных соперников: это Иран и Саудовская Аравия <...> Иран поддерживает хуситов, и, можно сказать, что те результаты, которых они добились, являются следствием иранской поддержки. Иран стремится установить на территории Йемена свой контроль, в общем и целом, ему это удавалось до последнего времени, пока не началась вот эта военная операция против хуситов. Я хочу сразу сказать, что хуситы не террористы, их нельзя никоим образом сравнивать с ИГИЛ, с «Аль-Каидой» и тому подобными организациями. Хуситы — это йеменцы, которые видят для своей страны иной путь развития и хотят изменить государственное устройства Йемена».

По меньшей мере 38 человек погибли в результате столкновений, вспыхнувших 29 марта на юге Йемена между бойцами местного ополчения и шиитскими мятежниками, десятки получили ранения. Местом ожесточенных боев стал нефтеносный район на севере провинции Шабва.

Рияд Ясин в воскресенье также заявил, что военная кампания, которую ведут десять арабских государств во главе с Саудовской Аравией в Йемене, смогла пресечь поставки оружия шиитским мятежникам хуситам на иранских самолетах. «Военная кампания прервала воздушное сообщение с Тегераном. По меньшей мере два самолета ежедневно доставляли хуситам вооружение», — цитировали министра местные СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию