16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.77 / ₽ 4706
  • RTS1272.75
30 марта 2015, 12:15 Общество

Памятник маршалу Жукову, которым хотели заменить монумент на Манежной площади, передадут Калуге

Лента новостей

Замену не поддержала Мосгордума

Министерство обороны России передаст в дар Калужской области памятник маршалу Георгию Жукову, выполненный в студии военных художников имени М.Б. Грекова.

«С января по март 2015 года памятник Жукову был представлен на выставке к 80-летию студии Грекова в Москве, после чего он был выкуплен Министерством обороны РФ. Это величественная конная статуя, выполненная из бронзы размером 4,5 на 4,5 метра», — рассказал корр. ТАСС уполномоченный по правам человека Калужской области Юрий Зельников.

Ранее предлагалось разместить памятник на Манежной площади в Москве вместо памятника Жукову работы скульптора Вячеслава Клыкова, но предложение было отклонено Мосгордумой.

Автор памятника, который предполагается установить в Калуге — скульптор Михаил Переяславец.

«Я с самого начала заявлял, что мы готовы принять у себя на родине памятник Георгию Константиновичу, — сказал в ходе рабочего совещания членов правительства губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. — Нам удалось убедить руководство министерства обороны, что если он не будет установлен в Москве, то должен быть передан в Калужскую область». В ближайшие дни определят место, где установят памятник.

Один из возможных вариантов размещения — площадь Старый Торг, где памятник полководцу заменит памятник Владимиру Ленину, который, в свою очередь, переместят в сквер Ленина. Власти планируют открыть памятник Жукову в Калуге уже к 9 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию