16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.24 / ₽ 4396
  • RTS1198.40
30 марта 2015, 14:30 Стиль жизниКультура

Песков: Творческая цензура недопустима, но государство вправе ожидать корректных театральных постановок

Лента новостей

Увольнение директора Новосибирского театра, связано не с постановкой спорного спектакля

«Творческая цензура недопустима». Так прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ситуацию вокруг увольнения директора Новосибирского театра Бориса Мездрича, в котором была поставлена всколыхнувшая общество опера «Тангейзер», передает ТАСС.

Вместе с тем, считают в Кремле, государство вправе рассчитывать на корректные постановки, которые производятся за счет бюджетных средств. «Неоднократно говорилось, что государство через бюджетные субсидии, различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, постановки в театрах, — напомнил Песков. — И, конечно, государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок — как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения». «Вместе с тем, это никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-либо цензуры», — подчеркнул он.

«Творческая цензура недопустима», — особо отметил пресс-секретарь президента.

Комментируя ситуацию вокруг увольнения директора Новосибирского театра, он заметил, что оно связано отнюдь не с постановкой спектакля «Тангейзер». «Я хочу призвать внимательно прочитать формулировку приказа министра культуры, — обратил внимание Песков. — Там не за постановку уволен предыдущий глава театра, а что-то типа — «за нарушение субординации». «Поскольку он — назначенец Минкультуры, федерального уровня, то этот назначенец должен подчиняться правилам субординации», — подчеркнул представитель Кремля. Однако «это никоим образом не означает цензуру», — заметил он, добавив: «Но госслужба есть госслужба».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию