16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4393
  • RTS1198.40
30 марта 2015, 19:43 Право

Экс-сенатор Сабадаш получил 6 лет колонии за попытку хищения 1,8 млрд

Лента новостей

Он планировал незаконно получить из бюджета деньги под видом возврата НДС

Гагаринский суд Москвы сегодня приговорил к 6 годам лишения свободы бывшего сенатора Александра Сабадаша за попытку хищения из бюджета 1,87 млрд руб. под видом возмещения НДС. Как сообщили BFM.ru в суде, он был признан виновным в покушении на мошенничество (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ).

«По приговору суда представшие перед судом Алексей Маслов получил 2 года лишения свободы, Елена Бевза — 3 года, Олег Хромцов — 4,5 года заключения и Алексей Набокин — 6 лет лишения свободы», — сказал собеседник портала. По его словам, все осужденные, за исключением, Сабадаша, находились под подпиской о невыезде. После оглашения приговора их взяли под стражу в зале суда.

По данным следствия, в 2010 году фактический владелец ОАО «Выборгская целлюлоза» Сабадаш создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации. Следствие установило несколько участников этой группы, один из которых, Роман Темкин был объявлен в международный розыск.

Согласно версии обвинения, ОАО «Выборгская целлюлоза» привлекло ООО «Эс-Контрактстрой» для выполнения строительных работ на сумму 12 млрд рублей. Впоследствии подозреваемые предоставили в ИФНС России №28 по городу Москве поддельные документы, подтверждающие выполнение этих работ в полном объеме. Они планировали незаконно получить из бюджета 1,8 млрд рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. Интересно, что налоговую инспекцию в то время возглавляла в это время фигурантка «списка Магнитского» Ольга Степанова.

Следствие выяснило, что фактическая стоимость работ составила не 12, а 5 млрд рублей, и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, являющиеся основанием для возмещения НДС, а иные лица, в том числе мигранты, работавшие без оформления трудовых отношений.

Провернуть аферу до конца соучастники не смогли, так как ИФНС России №28 по городу Москве отказала в возмещении НДС. Сабадаш был арестован. В прениях сторон прокуратура просила для него 7 лет лишения свободы.

Сабадаш являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ненецкого автономного округа c 2003 по 2006 годы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию