16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.46 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
30 марта 2015, 17:41 Компании

Стоимость и сроки доставки посылок из России могут существенно возрасти

Лента новостей

Таможня ввела сбор на экспорт юрлицами товаров стоимостью до 200 евро

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Как пишет «Коммерсантъ », сбор для мелкого экспорта при оформлении в электронной форме будет составлять 750 рублей и 1 тысячу рублей за бумажное оформление.

Из России ежедневно экспортируются тысячи посылок. Из-за нововведения придется на каждую оформлять приходный ордер, что замедлит процесс на таможне и осложнит отправку грузов авиарейсами, считает президент Ассоциации экспресс-перевозчиков Владимир Саркисов.

Владимир Саркисовпрезидент Ассоциации экспресс-перевозчиков«Не было никаких изменений в законодательстве. Федеральная таможенная служба прочитала действующее законодательство и разъяснила таможенным органам, что нет таможенной стоимости, нет льготы по таможенному сбору — прочитав вдруг, через четыре года таможенное законодательство. Конечно, это на рынок повлияет, потому что товары до 200 евро — это же большой объем, и они оформлялись без уплаты в 1000 рублей, по реестру были по 400-500 отправок в одном реестре на один борт, и отправка стоит 100-200-500 рублей. Формально экспресс-перевозчик выставит эту тысячу рублей отправителю, он же не будет это платить из своего кармана. Потом вторая проблема — надо оплатить по отдельной квитанции каждую из 500 отправок, которые идут по одному реестру, а, значит, таможня должна в течение двух часов оформить, выпустить этот реестр. Квитанции на оплату 1000 рублей — от 5 до 10 тысяч квитанций».

Кроме того, будет фактически остановлен экспорт биоматериалов в зарубежные клиники, также пострадают продажи российских интернет-магазинов, считает вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко.

Юрий Шевченковице-президент по операционной деятельности DHL Express в России«Под эти категории попадают такие вещи, как образцы. То есть, люди лежат в больницах, им какие-то импортные лекарства колют, соответственно нужно сдавать анализ крови, другие биоматериалы несколько раз в неделю, то есть это сотни грузов, они отправляются в лаборатории, находящиеся за границей. Специальный температурный режим и требования по времени, чтобы они в течение максимум 24 часов были доставлены. Сейчас такие грузы привозят в 5-6 вечера, к нам они попадают, и уже в 10 вечера они улетают. А теперь придется на каждый такой груз оформлять отдельные бумаги и взимать 1000 рублей. Ресурсов таких нет, прежде всего, у самих таможенных органов, не говоря о том, что это просто приведет к тому, что ничего не улетит, все будет задержано. На следующий день будут другие грузы, и так будет снежный ком. Как, например, интернет-магазины, кто-то закажет из Англии Корнея Чуковского «Мойдодыр», книжка недорогая, но теперь, чтобы ее интернет-магазин отправил, нужно будет 1000 рублей заплатить, соответственно, это будет не очень выгодно, просто-напросто это тоже все остановится. Как в песне «Наутилуса», мы собираем машину, которая всех нас раздавит».

Ряд проверок ФТС показал, что различными таможенными органами действующая нормативная база трактуется и применяется по-разному, поэтому таможенники выпустили разъяснение, которое вызвало большой резонанс на рынке перевозок. Теперь Федеральная таможенная служба намерена в ближайшее время обратиться к первому вице-премьеру Игорю Шувалову для отмены сборов с мелких экспортных экспресс-перевозок. Как заявила замруководителя ведомства Татьяна Голендеева, исправить сложившуюся ситуацию можно двумя способами. Первый связан с внесением изменений в закон «О таможенном регулировании». Второй касается выпуска специального постановления правительства, что было бы проще и быстрее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию