16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
31 марта 2015, 11:00 ОбществоПроисшествия

Следователи Голландии ищут в Интернете «Бук», сбивший Boeing под Донецком

Лента новостей

В Сети появился видеоролик, где приводятся данные об обстреле самолета из ЗРК «Бук», в частности, есть данные о конкретном ЗРК. Также в ролике есть ссылка на разговоры неких Библиотекаря и Бурятика

Зенитно-ракетный комплекс «Бук».
Зенитно-ракетный комплекс «Бук». Фото: Виктор Толочко/ТАСС

Голландские следователи ищут очевидцев, видевших зенитно- ракетный комплекс «Бук», из которого мог быть сбит малайзийский Boeing 777 под Донецком. Заявление опубликовано на официальном портале голландской полиции. Документ ссылается на международную следственную группу, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Там сказано, что в качестве одной из версий следствие рассматривает удар из комплекса «Бук» с территории, которую контролируют ополченцы. «Бук» якобы перевозился на тягаче Volvo между населенными пунктами Донбасса.

В документе есть ссылка на видеоролик в YouTube, в которой приводятся собранные данные, показаны фото и содержится призыв к свидетелям связаться со следователями.

По версии следователей, «Бук» был перевезен из Луганской области в Донецк, затем двигался через Макеевку, Зугрэс и Торез. Около полудня «Бук», снятый с тягача, видели в районе населенного пункта Снежное. На следующий день ЗРК был уже в Луганске.

В видеоролике говорится, что следствием был записан и проанализирован фрагмент телефонного разговора между ополченцами, в котором они якобы обсуждают перевозку ЗРК «Бук» в Донецк. Собеседники называют друг друга Библиотекарем и Бурятиком. В частности, Бурятик интересуется, куда грузить «эту красавицу». Библиотекарь сначала не понимает, о чем точно идет речь, и Бурятику приходится намекать. Однако позже он открыто говорит, что речь идет о «Буке».

Авторы ролика приводят еще несколько телефонных разговоров.
Из одного из них следует, что на следующее утро после авиакатастрофы ЗРК «Бук» пересек украинскую границу и въехал на территорию России. В разговоре не утверждается, что это «Бук», но один из собеседников говорит о «какой-то машине», въехавшей в Россию, и упоминается прозвище Библиотекарь.

Опубликованную информацию уже прокомментировал спикер народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин. Он заявил агентству «Интерфакс», что ««Бук» — это система, состоящая из четырех-восьми машин. Чтобы сбить пассажирский самолет, летящий на высоте 10 тысяч метров из такой системы, необходимо быть специалистом высокого класса именно по таким системам.

Как сказал Пургин, у ополченцев «нет ни такой техники, ни таких специалистов». По его словам, «наиболее вероятно, что Boeing был сбит ракетой с украинского истребителя, полетевшей не вниз, а вверх по теплонаведению. Он также призвал не сбрасывать со счетов «и версию о том, что самолет мог быть сбит системой «Бук», которую украинские военные разместили в районе крушения, опасаясь угрозы с воздуха, а затем, спутав Boeing с военным самолетом, случайно его сбили».

Заявление голландских следователей в эфире Business FM прокомментировал первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Союз инженеров проводил собственное расследование и утверждал, что Boeing 777 под Донецком был сбит не ракетой «земля-воздух», а истребителем.

Иван Андриевскийпервый вице-президент Российского союза инженеров«После того, как началась процедура расследования катастрофы, в том числе, выступил Российский союз инженеров со своим расследованием — первым указал, что версия о том, что Boeing был сбит ЗРК «Бук» с территории ополченцев не выдерживает никакой критики. И одна из важных вещей, что спустя почти полгода нет ни одного свидетеля, который бы видел сам факт пуска ракеты, а именно инверсионный след от ракеты, который стоит в воздухе до 10 минут, начинается у самой земли и заканчивается у цели. То есть столб длиной почти 10 км! И сейчас, на мой взгляд, когда они должны опубликовать свое расследование, они видят, что этот факт очень сильно ломает их позицию, и они начинают достраивать и измышлять на эту тему, пытаясь задним числом найти какого-то свидетеля».

В середине марта агентство Reuters опубликовало свидетельства жителей поселка Красный октябрь, которые видели взрыв самолета. Как сообщалось, один из них — 58-летний Петр Федотов сначала заявил, что ракета была запущена с территорий, контролируемых Киевом. Но затем, при выключенной камере, Федотов сказал, что ракета вылетела с территорий, подконтрольных ополченцам. Противоречивые рассказы очевидец пояснил тем, что боится ополченцев.

Однако канал Russia Today накануне сообщил, что разыскал этого местного жителя, и Петр Федотов опроверг данные Reuters, объяснив, что без камеры ничего не говорил про Boeing.

Петр Федотовжителей поселка Красный октябрь«Когда за Boeing мы разговаривали, как было, я им так и сказал. А без камеры на эту тему мы не разговаривали. Мы просто разговаривали о жизни, как здесь у нас. А чтобы я на камеру говорил одно или на диктофон, а без диктофона я говорил другое, такого не было. Если статья выходит, хотя бы ознакомил, а так без моего согласия, хотя бы наброски какие-то дал. Мне просто стыдно за то, что такие корреспонденты в таких агентствах работают».

Агентство Reuters пока никак не отреагировало на сюжет канала Russia Today.

По версии Киева, самолет был сбит ракетой класса «земля — воздух», выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам ДНР.

Минобороны России считает, что самолет был сбит либо штурмовиком ВВС Украины, либо украинским «Бук-М1».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию