16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4409
  • RTS1177.50
31 марта 2015, 17:28 ОбществоСМИ

Максим Шевченко: «То, что делают с крымскими СМИ, это вопиющее безобразие»

Лента новостей

Роскомнадзор закрывает телеканал крымских татар. Власти отказали АТR в выдаче лицензии. Владелец телеканала рассказал Business FM подробности. По словам властей, данное СМИ искажает факты

Фото: ТАСС

Завтра должен прекратить вещание крымско-татарский телеканал АТR. Роскомнадзор несколько раз отказал телеканалу в регистрации по российскому законодательству. Изначально власти обещали сильно не придираться к формальностям, рассказал Business FM владелец телеканала ATR Ленур Ислямов.

Ленур Ислямоввладелец ATR«Полгода назад обещали, что все будет в режиме «лайт». Но чиновники есть чиновники, они тем и отличаются от бизнесменов, что чур не я, чур не я буду принимать решение. Они все от себя каждый отпихнули, тем более, что здесь частный все-таки телеканал, независимый. Поэтому кто-то должен взять на себя ответственность из руководителей страны, который скажет: «Пусть это будет так, пусть работает». Потому что, кроме вышивания крестиком-ноликом, песен и детских праздников, есть еще новости на этом телеканале. И в этих новостях телеканал позволяет себе показывать какие-то помойки, которые горят, какие-то вещи, которые существуют в Крыму. Мало того, что этот телеканал позволяет себе еще ехать на пресс-конференцию к нашему Верховному главнокомандующему в Москву, почему-то его туда приглашают. И там еще задавать успевают вопрос, почему не работает какой-то ваш указ о реабилитации крымского-татарского народа? Представляете, как это звучит в ушах крымских чиновников, которые рулят сейчас в Крыму»?

Член Совета Федерации от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков будет только рад возможному закрытию канала. Сенатор утверждает, что ATR злоупотребляет провокационными материалами и часто искажает факты.

Сергей Цековсенатор«На мой взгляд, как крымчанина, который родился, прожил в Крыму, который хорошо знает политическую ситуацию в Крыму программы были неправдивыми, провокационными. Всегда передергивались факты, которые были в сфере межнациональных отношений. Телекомпания вообще ставила перед собой цель провоцировать определенную напряженность. Она никогда не поддерживала пророссийские, прорусские силы в Крыму, всегда она была на стороне украинских националистов, причем ультранационалистов. Я имел опыт выступления на ATR четыре-пять раз, ну, абсолютно чувствовал недружественность по отношению к представителям русских и пророссийских организаций Крыма практически всей команды ATR. И как показывает работа компании после воссоединения Крыма с Россией, постоянно они нагнетали ситуацию, акцентировали внимание на мнимых нарушениях прав представителей крымско-татарского населения в Крыму, украинского, чего, в общем-то, в Крыму нет».

Крымские журналисты добавляют, что с 1 апреля лицензии лишается далеко не только крымско-татарский телеканал. С рынка могут уйти и СМИ, занимающие полностью пророссийскую позицию. У работников отрасли возникает ощущение, что местные власти бояться, что до Москвы может дойти хоть какой-то негатив о Крыме. Однако, возможно, соответствующие приказы как раз из Москвы и приходят. И это большая ошибка, говорит руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

Максим Шевченкоруководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира«Думаю, что приказы спускаются отсюда. Просто приказы спускаются из некоего ведомства или ведомств, а другие ведомства вполне могут занять другую позицию, более конструктивную. Поэтому наша позиция, журналистов, здесь крайне важна, консолидированная. То, что делают с крымскими СМИ, это вопиющее безобразие. Поэтому я надеюсь, что если какое-то ведомство действует в рамках своих проектных мероприятий, то найдется другое ведомство или политический институт, в частности, администрация президента, которая услышит информацию, которую мы донесем до них, и поменяет подходы к работе с журналистами в Крыму и с активистами крымских татар. Давление на ATR, на другие СМИ — безобразие, но давление на ATR, я считаю, имеет двойную коннотацию: помимо чисто правозащитно-журналистской, просто недоумение возникает, что там за проблема с лицензиями, еще сюда добавляется эта крымско-татарская тема. Я лично ощущаю свой долг перед крымско-татарским народом. Я не люблю, когда от моего имени кто-то кого-то лишает родины. Я считаю, что Россия должна сделать все, и я так понимаю, что такова позиция президента России, чтобы крымские татары ощутили себя в Российской Федерации комфортно наравне с другими народами. Я не понимаю, почему некоторые органы, Центр по противодействию экстремизму, другие разные структуры, действуют в абсолютно автономном режиме, исходя из собственной повестки дня, исходя из собственных бюджетов, не ориентируясь на общегосударственные интересы и на интересы народа в целом».

ATR — один из трех телеканалов Крыма, наряду с Первым Крымским и Lâle. Передачи на телеканале транслируются на крымско-татарском, русском и украинском языках. Он начал вещание 1 сентября 2006 года. В январе этого года в здании, где находится редакция телеканала, прошли обыски. Обыск проводился в рамках расследования уголовного дела о причинении смерти по неосторожности двум жителям в ходе митинга в феврале 2014 года, объяснили в СКР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию