16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.05 / ₽ 4396
  • RTS1188.60
31 марта 2015, 17:03 Компании

«Единая Россия» составляет рейтинги управляющих компаний

Лента новостей

Выявляются не только лидеры, но и аутсайдеры, получившие от потребителей самые низкие оценки

С 1 мая 2015 года управляющие компании в сфере ЖКХ не смогут работать без обязательной лицензии на право деятельности. В «Единой России» считают, что при выдаче соответствующего документа, комиссии должны учитывать, в том числе и мнение собственников жилья. В связи с этим партийный проект «Школа грамотного потребителя» запустил потребительское рейтингование УК.

Как рассказал исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов, на сегодняшний день активно внедрены рейтинги в Удмуртии, Чувашии, Новгородской, Калининградской и Магаданской областях, Хабаровском крае. «Постепенно в процесс рейтингования включатся все регионы РФ. По итогам работы пилотных регионов им будет рекомендована универсальная методика проведения рейтингов», — сообщил он.

По словам Козлова, вопрос потребительского рейтингования крайне важен, особенно в связи с текущим обязательным лицензированием деятельности УК. Тем более что отдельные «провинившиеся» компании ради получения лицензии готовы на любые хитрости. «Сейчас прослеживается тенденция, когда одни управляющие организации — к примеру, старые, с долгами — не выходят на лицензирование, при этом создают новую компанию, чистую, без долгов. Она-то и идет под лицензирование», — пояснил исполнительный директор ШГП. При таких условиях потребители должны знать как базовую информацию о своей новой компании, так и ее предысторию, процент открытости и степень соответствия требованиям стандарта раскрытия информации, а также наличие у нее задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями, уверен Козлов.

Он обратил внимание на то, что в ходе составления рейтингов выявляются не только лидеры, но и аутсайдеры, получившие от потребителей самые низкие оценки. «Это должно стимулировать управляющие компании к изменению ситуации, так как на рынке в итоге останутся те, кто не допускает или оперативно исправляет свои ошибки», — отметил исполнительный директор ШГП.

Козлов рассказал, что, например, Новгородская область уже презентовала свой антирейтинг, и худшие управляющие компании стали номинантами антипремии «Хук-2014». «Антирейтинг составляется на основе собранных обращений жильцов, экспертиз смет и ремонтов, мониторингов выполнения жалоб. В расчет берется фонд управляющей компании — новый или ветхий», — пояснил Козлов, уточнив, что «антипризы» получили ООО «Система Город» — за нераскрытие информации о деятельности компании и постоянные жалобы на некачественное, несвоевременное выполнение услуг, ООО «Коммунальный союз» и УК-12 — за некачественное и несвоевременное оказание услуг. «Итоги антирейтинга опубликованы практически во всех СМИ региона, поступили в Госжилинспекцию, в так называемые отдел-центры по работе с населением администрации городов, опубликованы в социальных сетях», — заметил Козлов.

Кроме того, исполнительный директор «Школы грамотного потребителя» сообщил о завершении работы над мобильным приложением проекта, которое, в частности, будет содержать полезную информацию об органах, отвечающих за отрасль ЖКХ. «Мы столкнулись с проблемой наполнения такой информацией интернет-ресурсов региональных жилищных инспекций. Мы проанализировали региональные сайты ГЖИ на предмет наличия необходимой для потребителей информации: времени работы, контактных данных, часов приема, возможности обращений в электронном виде — всего, что связано с обращениями потребителей и доступности информации», — пояснил Козлов.

В ходе мониторинга эксперты ШГП сталкивались как с качественными сайтами госжилинспекций, так и с теми, которые либо вовсе не содержат элементарную информацию о работе ведомства, либо содержат ее в недостаточном количестве. Как сообщил исполнительный директор «Школы», результаты этого анализа будут обнародованы на форуме ЖКХ по Приволжскому федеральному округу 7-8 апреля. «Сводные данные о проведенном рейтинговании региональных интернет-ресурсов ГЖИ будут направлены в Министерство строительства и ЖКХ, чтобы впредь не допускать отсутствия необходимой для потребителей открытой информации», — добавил Козлов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию