16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1129.55
31 марта 2015, 18:01 ФинансыМакроэкономика

Власти Москвы будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты

Лента новостей

Столичные чиновники заметили, что с начала кризиса москвичи стали экономить на еде. Поэтому они решили самостотельно вести мониторинг цен и составлять список из 24 наименований товаров первой необходимости

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Власти Москвы будут публиковать минимальные цены на продукты питания по данным собственного мониторинга. Об этом М24.ru рассказал руководитель департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк. Информацию планируется выкладывать каждый понедельник на сайте департамента. В списке 24 наименования продуктов. Они разделены на пять категорий: овощи и фрукты, мясо и рыба, молоко и молочные продукты, бакалея. Из фруктов в мониторинг попали только яблоки. Самый дорогой товар в корзине — твердый сыр — 447 рублей за килограмм. При этом производители товаров и магазины, где можно купить продукты по указанным ценам, не приводятся.

Нужен ли такой мониторинг минимальных цен, отвечает гендиректор сети «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев.

Андрей Яковлевгендиректор сети «Глобус Гурмэ»«Честно говоря, особый смысл мне уловить сложно. Я думаю, что последствия будут очень простые. Будет потребитель дезориентирован, будут большие вопросы у потребителей к продавцам, когда человек увидит, что написано, что курятина должна стоить или стоит где-то 100 рублей за килограмм, а днем с огнем меньше, чем по 120, условно, сыскать ее будет невозможно, то будет просто вал возмущения, недоумения. Мне кажется, это только отрицательная реакция. Как и откуда эти цены будут браться, как они будут, если не будет указываться ни производитель, ни конкретный сорт, ни конкретный продавец, где эта минимальная цена установлена и так далее. Честно говоря, смысл, цель задумки мне не понятен. А последствия будут, как обычно это бывает, негативные».

Алексей Немерюк также сообщил журналистам, что средняя сумма чека в магазинах Москвы снизилась на 10%, а в ресторанах — на 25%. Ритейлеры подтверждают, что москвичи начали экономить, но пока на средней сумме чека это не сказалось.

Екатерина Куманинадиректор по внешним связям группы компаний «Дикси»«Мы не подтверждаем тенденцию к снижению чека, напротив, видим устойчивый рост среднего чека, в котором, с одной стороны, основным драйвером является инфляция. В отдельные периоды рост чека даже немного опережает инфляцию. Вместе с тем можно отметить, что в покупательской корзине сейчас чуть больше более дешевых продуктов. Мы отмечаем тренд на увеличение интереса к продуктам первой цены, как мы их называем, то есть самые дешевые в своей категории, и, пожалуй, тенденцию к экономии можно отметить только в этом. При этом сумма покупки не уменьшается».

Не заметил снижения суммы чека в заведениях московского общепита и ресторатор Андрей Деллос.

Андрей Деллосресторатор«То, что касается снижения среднего чека, я об этом много читаю, но пока я об этой новости слышал от прессы, особенно, когда такие цифры — 20, 30% и так далее. У нас подобного снижения нет, у нас уже есть формула, по которой мы работали и в прошлый кризис, и об этом не жалели. Для тех, кто хочет сэкономить, мы делаем спецпредложение. Что касается просто сокращения потребления, которое, наверно, логично в условиях тяжелого кризиса, в котором мы живем, то пока Бог миловал, каких-то серьезных сокращений потребления мы не заметили».

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк также сообщил, что запрещенные европейские продукты попадают на московские прилавки через Белоруссию. «Белорусские устрицы, белорусские мандарины. К сожалению, здесь системы взаимодействия с коллегами четкой нет, мы видим, что такая продукция поступает», — сказал Немерюк.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию