16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.17 / ₽ 4356
  • RTS1185.46
1 апреля 2015, 10:31 Политика

СМИ: ФСБ запретила въезд в Россию члену советов директоров российских компаний

Лента новостей

Сеппо Ремеса подозревают в сборе сведений о руководителях энергокомпаний с госучастием

ФСБ запретила на пять лет въезд в Россию финну Сеппо Ремесу — независимому члену советов директоров «Россетей», СИБУРа, «Роснано» и Sollers. Об этом «Коммерсанту» рассказал сам инвестор.

По словам Сеппо Ремеса, несмотря на действующую до ноября рабочую визу, после возвращения из отпуска 22 марта в московском аэропорту Шереметьево ему было отказано в пересечении российской границы.

Как пишет издание, еще 11 марта, когда Ремес выезжал из России, ему было вручено официальное предупреждение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений». Документ подписан начальником управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности службы экономической безопасности ФСБ Анатолием Райкевичем.

В предостережении говорилось, что управление «располагает сведениями» о том, что Сеппо Ремес «осуществляет сбор сведений в отношении руководящих сотрудников электроэнергетических компаний с госучастием и планов их развития». ФСБ признает, что эти сведения не передавались иностранным спецслужбам, поэтому оснований для привлечения Сеппо Ремеса к уголовной ответственности по обвинению в шпионаже нет.

Сам инвестор уверен, что за рамки полномочий члена совета директоров «Россетей» не выходил. Юристы отмечают, что оспаривание запрета может занять около года.

Источник «Коммерсанта» близкий к сетевым компаниям, допускает, что претензии к Ремесу связаны с его позицией по приватизации МРСК, которую не разделяло руководство «Россетей». Сам Сеппо Ремес считает, что его критика была «конструктивной».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию