16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4398
  • RTS1177.50
1 апреля 2015, 13:11 ПолитикаПерсоны

15 лет Владимира Путина и перспективы на 2018 год

Лента новостей

В Москве состоялся круглый стол, посвященный 15-летию Владимира Путина у власти. Сторонники и критики власти подвели итог юбилейной дате

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и бывший министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (слева направо) во время круглого стола, посвященного 15-летию Владимира Путина во главе России.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и бывший министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (слева направо) во время круглого стола, посвященного 15-летию Владимира Путина во главе России. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Либеральный круглый стол прошел в Москве по случаю 15-летия пребывания Владимира Путина у власти. Эксперты-представители разных направлений высказывались по сути момента. Выводы сделаны следующие: рейтингу президента ничего не угрожает, но надо провести реформы. Обращают на себя внимание критические высказывания Алексея Кудрина, которые, правда, были снивелированы общими выводами о стабильности государственной системы.

Примечательно, что тот же Кудрин в беседе с журналистами по окончании мероприятия не исключил, что Путин воспользуется своим правом переизбраться на четвертый срок, поскольку уровень популярности президента очень высок.

Круглый стол транслировался в прямом эфире федерального телеканала «Россия-24». Модератором выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который очень редко предстает в подобном качестве.

Среди приглашенных экспертов был глава Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Он объяснил, почему рейтингу Путина в ближайшей перспективе ничего не угрожает. Во-первых, присоединение Крыма разделяет большинство россиян, во-вторых, экономический кризис консолидировал российское общество, хотя некоторые говорили, что будет наоборот. Ослон развенчал миф о том, что главным фактором роста популярности главы государства стала война в Чечне осенью 1999 года. Это не так, главное — это своевременная выплата пенсий.

Режиссер Карен Шахназаров продолжил: за 15 лет Владимир Путин превратился из служащего в национального лидера. Далее Дмитрий Песков подытожил: президент не боится брать на себя ответственность в отличие от других.

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента России«К сожалению, дефицит этой готовности у нас ощущается, по крайней мере, среди бюрократов очень сильно. Он демонстрирует эту готовность постоянно и является законодателем. Просто, наверное, достаточно вспомнить 2008 год. Будучи председателем правительства, он взял такую ответственность на себя в плане антикризисного менеджера на 100%».

Однако, несмотря на рост популярности президента, в государстве не все в порядке. Среди приглашенных умеренные либералы: Алексей Кудрин, Игорь Юргенс, Наталья Синдеева. Тон задает бывший министр финансов. Критика даже кажется жесткой, но касается в основном экономики, которая стагнирует, как минимум ближайшие пять лет мы почти уже обречены на спад и падение доходов населения. Кудрину вторят и другие приглашенные представители либеральных взглядов: нужен диалог с теми, кто не разделяет. Высокий рейтинг надо использовать для реформ, а сейчас время запретов. Все это плохо отражается на государстве:

Алексей Кудринглава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов России«Сегодня мы забукосовали в развитии экономики страны. К сожалению, в нынешний период президентства Путина с 2012-го по 2018-й низкие темпы роста, не соответствующие возможностям России быть реальным конкурентом в мировой экономике, а также обеспечивать серьезные темпы технического прогресса, а в результате и военно-политическую мощь».

Подтверждается своеобразная формула: Алексей Кудрин и, наверное, Герман Греф — это официальные либеральные критики. Не затрагивая персоналии, они могут говорить острые вещи, причем в прямом эфире. Можно сделать вывод: в нашем обществе есть диалог, мы не боимся говорить о проблемах. Хотя при этом будут все-таки реформы или нет, пока непонятно.

Примечательно, что некий вывод, который, по большому счету, напрашивается, делает все тот же Алексей Кудрин. Он, конечно, не может говорить за президента, но, скорее всего, Владимир Путин воспользуется своим конституционным правом и вновь пойдет на выборы в 2018 году. Уровень популярности это полностью позволяет. Ну, а почему действующий президент — это одновременно и главный кандидат, объяснил его пресс-секретарь: Путин, в отличие от многих, не боится ответственности в сложные во многом кризисные времена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию