16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.96 / ₽ 4335
  • RTS1186.31
1 апреля 2015, 14:58 Политика

Шутка с долей правды. Франция заявила, что российские «Мистрали» отдадут Евросоюзу

Лента новостей

Кремль оценил «чувство юмора» французов и грозится подготовить ответный розыгрыш. Однако западные и российские эксперты не нашли шутку смешной и предположили, что в ней есть доля правды

Корабль типа «Мистраль».
Корабль типа «Мистраль». Фото: EPA/ТАСС

Кремль отреагировал на шутку о передаче Евросоюзу предназначенных для России «Мистралей». Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Уместны любые хорошие шутки. И так же уместно исполнение контрактов». На вопрос, будет ли ответный розыгрыш, Песков заявил: «Наверняка, хотя Кремль больше работает, чем шутит».

Сообщение о том, что Париж продаст «Мистрали» Евросоюзу, появилось сегодня в интернет-издании Euroobserver. Но в пресс-службе Еврокомиссии на вопросы журналистов сказали, что это была первоапрельская шутка.

Александр Теддинезависимый журналист из Великобритании, бывший обозреватель Dow Jones«Я думаю, что эта шутка не злобная, она просто не очень смешная, не очень удачная. Можно шутить, если это отражает адекватное поведение в отношении России. А на самом деле ЕС себя ведет как ребенок в адрес России уже давно, и, видимо, сейчас тоже шутят как дети. Я думаю, что такие люди, как Лавров, найдет юмор в этом, обычно нормально умеют шутить, но я думаю, что не стоит играть в такие игры».

В шуточной статье утверждалось, что Евросоюз в мае получит первый «Мистраль», который будет дислоцирован в Риге. Один корабль якобы планируется назвать «Юнкер» — по фамилии председателя Еврокомиссии, а второй «Могерини» — в честь главы европейской дипломатии. Автор статьи, журналист Эндрю Реттман сказал РИА «Новости», что он «удивлен, что кто-то, разбирающийся в Евросоюзе, мог поверить в это». Но в шутке, возможно, только доля шутки, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Александр Коноваловпрезидент Института стратегических оценок«Вообще-то, я думаю, что доля правды здесь может быть довольно большая, потому что Франция очень сильно заинтересована в том, чтобы мы эти корабли забрали. Девать их решительно некуда, они сделаны под нас. Франции дорога ее репутация как надежного поставщика, если она торгует вооружениями. Это шутка, похожая на правду. Я бы очень обрадовался, если бы Франция отказала нам в поставках и вернула миллиарды евро и еще штрафные санкции. Потому что эти корабли — это не самая необходимая нам сейчас вещь. И если бы Франция все откатила назад, я бы только обрадовался».

Россия заплатила за корабли более миллиарда евро. Первый «Мистраль» должны были передать еще осенью прошлого года, но Париж отказался выполнять обязательства из-за ситуации на Украине. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию