16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
1 апреля 2015, 14:53 ПолитикаПерсоны

Сеппо Ремес: Судиться с ФСБ — дело не очень надежное

Лента новостей

В интервью Business FM финский инвестор, соратник Анатолия Чубайса — Сеппо Ремес рассказал, что не будет судиться после того, как ему запретили въезд в Россию, но попытается повлиять на ситуацию через свои каналы

Сеппо Ремес.
Сеппо Ремес. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Кремле заявили, что не знают о финском инвесторе и соратнике Анатолия Чубайса Сеппо Ремесе, которому запретили въезд в Россию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов — не повлияет ли это на инвестклимат в стране — сказал: «Я даже не знаю, кто это, поэтому не могу ответить на ваш вопрос».

Ранее сам Сеппо Ремес, известный портфельный инвестор и член советов директоров крупных российских компаний, сообщил, что не смог вернуться в Россию из отпуска, ему закрыли въезд на 5 лет. Бизнесмен рассказал, что его просто не пропустили на границе: дали бумажку, в которой был номер статьи об угрозе обороноспособности. Как пишут СМИ, ФСБ заподозрила его в сборе сведений о руководстве энергокомпаний с госучастием.

Подробности Ремес рассказал в интервью Business FM.

Сеппо Ремес: Скорее всего, это означает то, что я не продолжаю входить в советы директоров российских компаний.
От самих компаний вы уведомления получали, или вы пока с ними не оговаривали эти возможности?
Сеппо Ремес: Я же понимаю, что это означает, тут без слов все понятно.
Могли бы вы оценить объем ваших инвестиций в российскую экономику, ваш вклад?
Сеппо Ремес: Тут, может быть, неправильно говорить «мои инвестиции», я же председатель совета директоров компаний, публичных компаний, там другие инвесторы. Сейчас портфель приблизительно — 30 млн долларов, он был, конечно, существенно больше, но из-за того, что в энергетике дела не очень хороши, стоимость упала сильно.
Фактически ФСБ вам сейчас предъявляет обвинения в шпионаже. Вы каким-то образом будете реагировать официально, будете оспаривать это обвинение?

Сеппо Ремес: Во-первых, такого обвинения прямого, что я занимаюсь шпионажем, не было. Они сказали, что я являюсь угрозой национальной безопасности, обороноспособности, но о шпионаже никто не говорил.

В любом случае, предупреждение со стороны ФСБ вы оцениваете как некий ущерб для вашей репутации?
Сеппо Ремес: Ничего хорошего в этом пояснении нет, это понятное дело. Я же не могу заниматься бизнесом в России. Это единственная страна, где я занимаюсь бизнесом, поэтому все, что я там делаю, я, скорее всего, потеряю.
Что касается самой сути претензии, если написано, что это не шпионаж, то что?

Сеппо Ремес: То, что я собираю информацию. Никакую информацию я не собираю, откуда там такая оценка получилась, придумка. О какой компании речь может идти? Уже семь лет, единственная компания, где я в совете директоров, где я участвую, это «Россети», с другими энергетическими компаниями я после ликвидации РАО «ЕЭС» никак не связан. Наверное, имели в виду компанию «Россети» и руководство. Я постараюсь влиять через разные каналы, чтобы все-таки разум победил, и отменили или как-то поменяли это решение. Но судиться я не собираюсь, давайте будем реалистами, мне начинать судиться с ФСБ — дело не очень надежное.

Вы сейчас в Финляндии находитесь?
Сеппо Ремес: Да, сейчас я Финляндии. Точно не в России.

В компании «Россети» не говорят, были ли претензии к работе Ремеса. Там только сообщили, что теперь он сможет голосовать по повестке совета удаленно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию