16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
1 апреля 2015, 19:27 Политика

Сенсация в Африке. В Нигерии на всеобщих выборах победил кандидат от оппозиции

Лента новостей

Бывший военный диктатор страны 72-летний Мухаммаду Бухари от Конгресса всех прогрессивных сил одержал убедительную победу с перевесом почти 10% голосов над действующим президентом Гудлаком Джонатаном

Люди бегут по улице с плакатом кандидата в президенты Мухаммаду Бухари в Кано, Нигерия.
Люди бегут по улице с плакатом кандидата в президенты Мухаммаду Бухари в Кано, Нигерия. Фото: Akintunde Akinleye/Reuters

Многие наблюдатели перед выборами опасались силового противостояния между сторонами. Однако, и это тоже по своему неожиданно, проигравший признал поражение, поздравил оппозиционера и призвал своих сторонников решать споры исключительно мирным путем. Комментирует заместитель директора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко.

Дмитрий Бондаренкозаместитель директора Института Африки РАН«Исходили из, скажем так, традиционной политической культуры Нигерии. В общем, насколько я понимаю, впервые президент, который пытался переизбраться, оказался не переизбранным. Можно ли говорить об этом, как о торжестве демократии и тому подобном? Наверное, отчасти можно, потому что, действительно, это, в общем, беспрецедентное до сих пор для Нигерии событие. С другой стороны, положение в стране тяжелое. Связано это, прежде всего, с исламистским движением на севере страны — Боко Харам, с нерешенными проблемами в дельте Нигера и целым возом проблем, которые переходят от одного правителя страны к другому на протяжении уже многих десятилетий, связанных, в том числе, с региональным и этническим делением страны. И поэтому здесь вопрос еще в том, что смог ли даже при желании Джонатан, скажем, как-то повлиять на голосование, сложно сказать. Вряд ли все-таки в таких масштабах. И в то же время, было очень сильно разочарование результатами его правления. По крайней мере, на данный момент как факт, да, что впервые в Нигерии человек, который пытался переизбраться на пост главы государства, не был переизбран. И с другой стороны, любопытна сама фигура победителя Бухари, поскольку это бывший военный диктатор страны, один из многих в череде военных диктаторов, то ли на сей раз оказался избран совершенно, так сказать, демократическим путем. Это тоже интересный прецедент, кстати, не единственный для Африки, в Бенине была такая ситуация. Когда такие случаи интересные происходят, они заслуживают анализа. Большое значение будет иметь теперь то, как Бухари будет вести себя в отношении Боко Харам, и вообще, в отношении достаточно существенного религиозного раскола в стране».

Мухаммаду Бухари — профессиональный военный, генерал-майор армии Нигерии в отставке. В первый раз он стал главой государства в результате военного переворота 31 декабря 1983 года. Однако через два года он сам был свергнут в результате другого переворота.

Недолгий период правления Бухари запомнился нигерийцам резким ограничением прав и свобод, созданием тайной полиции. Это сопровождалось жесткой экономией государственных средств, которая не смогла улучшить жизнь государства в целом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию