16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.36 / ₽ 4355
  • RTS1194.40
2 апреля 2015, 10:48 Политика

Жизнь Ирана под санкциями: импортозамещение и инфляция 35%

Лента новостей

Госсекретарь США Джон Керри остался на переговорах в Лозанне до утра четверга. Там «шестерка» международных посредников ведет с Ираном переговоры по поводу ядерной программы. Результатом может стать снятие с Ирана западных санкций

Так называемая группа P5 + 1, а также европейские и иранские чиновники в ожидании начала переговоров по ядерной программе Ирана в отеле Beau Rivage Palace в Лозанне.
Так называемая группа P5 + 1, а также европейские и иранские чиновники в ожидании начала переговоров по ядерной программе Ирана в отеле Beau Rivage Palace в Лозанне. Фото: Brendan Smialowski/Reuters

Иран получил западные санкции по полной программе: страна не может продавать сырье в Евросоюз и США, Тегеран отключили от системы обмена банковскими данными SWIFT, счета в западных банках заморозили. Иран оказался отрезан от западных инвестиций, остановились крупные сырьевые проекты. Экспорт нефти только за год после введения санкций сократился в два раза. Госслужащие в какой-то момент перестали получать зарплату. Власти заявляли, что в стране кончается продовольствие. А силовикам дали возможность самостоятельно торговать нефтью на внешних рынках, то есть отдали на откуп стратегическую отрасль. В стране выросла коррупция. В результате всего этого возникло резкое падение доходов и гиперинфляция, отмечает директор информационных проектов ПИР-Центра Андрей Баклинский.

Андрей Баклинскийдиректор информационных проектов ПИР-Центра«В 2011 году это было 20%, в 2012 — 30%, в 2013 — 35%. Конечно, нельзя полностью винить только санкции, потому что период, подходящий к 2013 году, это было завершение президентства Махмуда Ахмадинежада, который помимо своей антизападной, антиизраильской риторики, еще известен тем, что был не самым эффективным руководителем, с точки зрения экономики. Экономика была приведена при нем в определенное расстройство. И сочетание с санкциями дало нам в 2013 году 35% инфляции».

У страны — большой опыт жизни под санкциями. Ограничительные меры США ввели против Ирана еще в 70-х. Хотя они тогда не были такими жесткими, как в начале 21 века.

Тегеран умеет и обходить санкции. С банками не получилось — американские власти зорко следят и штрафуют за сотрудничество с Ираном и другими опальными государствами. Так, BNP Paribas из-за этого стал на 9 миллиардов долларов беднее.

Зато ближневосточная страна успешно перешла на расчеты с партнерами их нацвалютой. Например, Китаю Иран продает нефть за юани. На них Тегеран покупает в КНР необходимые товары. По сути, это модернизированная бартерная схема.

О жизни страны в последние годы рассказывает гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Раджаб Сафаровгендиректор Центра изучения современного Ирана«Когда говорят, что санкции не имели должного эффекта, не оказали влияния на Иран, иранскую экономику, иранский народ, глубоко ошибаются. На самом деле Иран при санкциях достиг 1/10 части той возможности, которой мог бы достичь без санкций. Однако есть очень важный момент — Иран через какое-то время адаптировался к условиям санкций, стал развивать те направления, которые раньше были практически возмещены за счет импорта».

Раньше нефтяная страна много тратила на импорт переработанного сырья. Сейчас Тегеран сам экспортирует светлые нефтепродукты. Много сделано в области электроэнергетики, производства стройматериалов. Страна стала больше продавать за рубеж аграрной продукции, в том числе и в Россию, воспользовавшись нашим эмбарго. Но все это по степени влияния на экономику несравнимо с отменой санкций.

В Иране, что редкость для Ближнего Востока, — свободные выборы. В прошлом году там сменилась власть, и руководство взяло курс на сближение с Западом. Эксперты прогнозируют, что если занавес поднимется, иранская экономика может расти на 10% в год. Предчувствуя это, в Тегеран последние месяцы массово приезжают инвесторы, в хороших отелях не хватает мест. А некоторые западные гости, как сообщали СМИ, с удивлением узнавали, что в Иране, оказывается, есть свой фондовый рынок, с нетерпением ждущий иностранных вложений.

Сейчас Иран и «шестерка» на переговорах по атому в Лозанне находятся в нескольких метрах от соглашения», заявляют европейские дипломаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию