16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.77 / ₽ 4706
  • RTS1272.76
2 апреля 2015, 12:21 ОбществоПроисшествия

Из «горящего» Йемена эвакуируют россиян

Лента новостей

На место вылетел российский борт. Некоторое время самолет находился в Каире, дожидаясь, когда прекратятся бомбежки и образуется безопасный коридор. Накануне повстанцы-хуситы напали на генконсульство России в Йемене

Фото: Naiyf Rahma/Reuters

Российский самолет вылетел из Каира в Йемен для эвакуации граждан России из охваченного войной региона. Посольство России в Египте официально подтвердило эту информацию. Подтверждение вылета российского борта в Йемен Business FM дал пресс-атташе посольства России в Каире Антон Щерба. «Мы подтверждаем вылет самолета из Каира в Сану», — заявил он в эфире.

Посольство России рассчитывает эвакуировать из Йемена сегодня около 300 человек. Это сообщил РИА «Новости» российский посол в йеменской столице Сане Владимир Дедушкин. «Идут боевые действия, война в стране. В этих условиях очень сложно проводить эвакуацию, но мы стараемся», — сказал дипломат.

31 марта из южного йеменского города Аден в Джибути для дальнейшей переправки в Россию были эвакуированы сотрудники российского генконсульства. Накануне повстанцы-хуситы при поддержке сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха напали на генконсульство России, взломали двери здания и завладели имуществом и оргтехникой.

Работа диппредставительства в этом городе приостановлена. В общей сложности из Адена в Джибути были переправлены 43 человека, рассказал Business FM заведующий консульским отделом посольства России в Джибути Юрий Куршаков.

Юрий Куршаковзаведующий консульским отделом посольства России в Джибути«Из Йемена прибыло 43 человека эвакуированных. Из них ливийцев — девять человек, в том числе генеральный консул Ливии в Йемене, иорданцев — один, египтянин — один, сотрудников генерального консульства — семь человек, российских граждан — 13 человек, итого россиян 20 человек. Граждан СНГ: Белоруссия — один, Украина — пять, Узбекистан — один. И еще пять граждан Йемена, это мужья наших, российских, женщин. Что касается ливийцев, иорданцев и египтян, они сразу по прибытию в порт Джибути были переданы представителям их посольств. Остальные находятся у нас, на территории посольства, где им оказана моральная поддержка, даже медицинская помощь, потому что некоторые довольно уставшие, поднялось давление у некоторых, гипертония и так далее. Поскольку они оставались здесь на ночь, мы их разместили по гостиницам Джибути. Сегодня они готовятся к убытию. Сейчас, наконец-то, мы получили разрешение на вылет этого самолета. И в 12 часов он вылетел в Сану. В Сане он должен забрать порядка 120 человек и вернуться сюда в Джибути, забрать тех, кто находится сейчас у нас, и дальше вылетает в Москву».

Самолет, который был направлен для эвакуации граждан РФ из Йемена, ожидал в аэропорту Каира права на пролет в Йемен. Несмотря на имевшиеся предварительные договоренности, Саудовская Аравия не пропускала борт в эту страну.

Саудовские самолеты периодически бомбят Сану, сейчас упорные бои идут в Адене. Самолет летит через Каир, потому что египтяне тоже участвуют в коалиции, которую возглавляют саудовцы, рассказал Business FM политолог, бывший посол России в Тунисской республике, Ливии, Йемене Вениамин Попов.

Вениамин Поповполитолог, бывший посол России в Тунисской республике, Ливии, Йемене«Там три самолета у нас, мы всего 900 человек хотим вывезти, российских граждан. Для этого нужно согласовать безопасный коридор, чтобы они не бомбили в это время, не бомбили аэропорт. Значит, самолеты должны сначала сесть, всех забрать, все это согласовать надо, это большое количество людей, и потом вылететь. Это все технически требует какого-то времени. Сейчас, вроде, основные бои идут в Адене, наверное, сегодня это все удастся сделать».

На прошлой неделе международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана начала в Йемене военную операцию против хуситов, сторонников движения «Ансар Аллах», контролирующих большую часть территории страны, в том числе столицу Сану. Цель операции — заставить хуситов вернуть власть президенту Абд Раббу Хади и правительству, которых они отстранили от управления страной. Хади в настоящее время находится за пределами Йемена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию