16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4351
  • RTS1173.64
3 апреля 2015, 07:21 Компании

Американцы отказались инвестировать в болгарскую АЭС

Лента новостей

При этом Westinghouse возможно потребует вернуть ей 12 млн долл, которые компания потратила на анализ проекта строительства

Соглашение между Westinghouse и правительством Болгарии о строительстве дополнительного энергоблока на единственной болгарской АЭС «Козлодуй» по технологии АР-100, истекло 31 марта. В начале прошлого месяца американская компания объявила, что, согласно ее подсчетам, базовая цена строительства энергоблока составит 7,7 миллиарда долларов. Поскольку у Болгарии нет таких денег, правительство страны поставило Westinghouse условие, что та станет инвестором проекта с долей в 49%.

Как сообщает «Болгария сегодня» со ссылкой на министра энергетики Болгарии Теменужку Петкову, что в адрес Westinghouse было направлено соответствующее официальное предложение. И, поскольку ответа до сих пор нет, а срок действующего соглашения истек, то это можно понимать, как отказ американской компании от предложения болгарского министерства энергетики.

Эксперты изначально сомневались, что Westinghouse примет это предложение, поскольку корпоративная политика компании не предусматривает инвестирование в ядерные проекты, а только продажу технологий и строительство энергоблоков.

Кроме того, по неофициальной информации, Westinghouse потратила около 12 миллионов долларов для анализа проекта строительства 7-го блока и теперь намерена потребовать с Болгарии эти деньги. Однако болгарская сторона не согласна компенсировать эти расходы, так что предстоят дополнительные непростые переговоры с американской стороной.

До сих пор компания Westinghouse официально не прокомментировала ситуацию, но ясно, что она достаточно сложная и не имеет простого решения. Во всяком случае, для Болгарии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию