16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
3 апреля 2015, 09:36 ОбществоСМИ

В Крыму появится новая крымско-татарская телерадиокомпания

Лента новостей

Госдепартамент США решительно осудил закрытие старой

Движение «Къырым» выступило с инициативой создания крымско-татарской общественной телерадиокомпании. Это предложение было озвучено в ходе конференции движения в Симферополе. В мероприятии также приняли участие представители общественных организаций «Намуз», «Инкешаф», «Кардашлык» и «Адалет», сообщает Крыминформ.

По словам председателя Госкомитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заура Смирнова, создание нового медийного национального ресурса продиктовано сложившимися реалиями. «Необходимо создание истинно общественного телеканала, который будет принадлежать и служить не одному человеку, а всему крымско-татарскому народу», — подчеркнул Смирнов.

Заместитель председателя Госсовета Крыма, председатель движения «Къырым» Ремзи Ильясов заявил, что эта идея, родилась давно, но только сейчас получила необходимую базу для осуществления. «Телеканал АТР не получил лицензию, и это «заслуга» руководства этого канала, но народ ждет медиаресурс, на котором люди смогут слышать свой родной язык, и потому процесс создания нового общественного канала будет осуществляться», — отметил Ильясов. Он добавил, что актуален также вопрос создания в самые кратчайшие сроки крымско-татарского радио.

В Симферополе создана рабочая группа, которая возьмет на себя функции координации создания нового медиаресурса.

Глава Крыма Сергей Аксенов поддержал инициативу движения «Къырым». В опубликованном его пресс-службой заявлении, в частности, говорится, что «до недавнего времени вещание на крымско-татарском языке было монополизировано телекомпанией АТР», которая не прошла перерегистрацию по российскому законодательству. По его мнению, руководство холдинга использует эту ситуацию для политических манипуляций и создания впечатления, что власть якобы лишает крымско-татарский народ доступа к информации на родном языке и преследует инакомыслящих.

Такой точки зрения придерживаются США. Госдепартамент осудил закрытие крымско-татарских СМИ, в том числе телеканала АТR. В специальном заявлении официального представителя Мари Харф от 2 апреля говорится, что закрытие крымско-татарских СМИ «является последним в череде действий, которые могут подорвать свободу слова в Крыму».

«Соединенные Штаты осуждают неспособность России уважать права тех, кто остался в Крыму, и ее пренебрежение свободой СМИ и призывают к немедленному восстановлению всех закрытых СМИ. Крым остается неотъемлемой частью Украины, и США продолжают поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины», — сказано в заявлении Мари Харф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию