16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.00 / ₽ 4393
  • RTS1188.60
3 апреля 2015, 10:30 Общество

Число мусульман и христиан сравняется к середине века

Лента новостей

В течение ближайших десятилетий будет уменьшаться доля атеистов и агностиков

Христианство остается пока ведущей мировой религией по числу верующих, но его быстро догоняет ислам. Однако если сохранятся нынешние тенденции, к 2050 году доли христиан и мусульман в населении планеты почти сравняются, а к 2070 году мусульмане будут составлять большинство. Такой прогноз содержится в новом докладе исследовательского центра им. Пью в Вашингтоне, передает ТАСС.

Согласно документу, по состоянию на 2010 год в мире насчитывалось около 2,2 млрд христиан и 1,6 млрд мусульман. Однако приверженцы ислама живут в демографически наиболее динамично растущих регионах планеты. По оценкам американских специалистов, к 2050 году их общая численность увеличится на 73 проц против 35 проц у христиан.

В некоторых странах, включая Великобританию, Нидерланды, Францию, христиане со временем перестанут составлять большинство. В США ислам станет второй по числу приверженцев религией после христианства, опередив иудаизм.

Количественного прироста в ближайшие десятилетия специалисты не ожидают в буддизме. Это связано с тем, что у буддистов наблюдается самый низкий среди верующих уровень рождаемости.

Любопытно, что, по прогнозам вашингтонских исследователей, в мире в целом будет уменьшаться доля атеистов, агностиков и людей, не относящих себя ни к какой религии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию