16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
3 апреля 2015, 13:07 Право

Критикам России хотят запретить въезд в страну. Отслеживать предлагают по соцсетям

Лента новостей

Автор идеи, депутат Алексей Журавлев предлагает вычислять злопыхателей по записям в соцсетях. Эксперты опасаются, что это плохо скажется на имидже России

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россию оградят от присутствия злопыхателей. Депутат Госдумы, глава партии «Родина» Алексей Журавлев и предлагает запрещать въезд в Россию тем, кто критически высказывается о России или о российских чиновниках.

Он считает, что надо контролировать, насколько благонадежен тот или иной соискатель визы, в частности, анализируя его записи в социальных сетях.

Алексей Журавлевпарламентарий«Против России сейчас идет информационная война. Высказывания, дискредитация в политическом виде и дискредитация руководства страны. Эти люди приезжают в РФ, а некоторые даже устраиваются в ведущие СМИ. Любое уважающее себя государство не должно этого допускать, поэтому мы вводим поправки в закон о въезде и выезде иностранных граждан в РФ. Все хотим возложить на Роскомнадзор, мониторинг подобных высказываний, которые наносят военный, экономический или политический вред РФ. И в случае желания их въехать в нашу страну, им будут запрещать этот въезд. Оценочное суждение у нас в законе присутствует. Допустим, полицейский обязан оценить ваше поведение за рулем, если оно неадекватно с точки зрения полицейского, то, соответственно, вы будете отстранены от управления транспортом. Поэтому, соответственно, и здесь тоже, если кому-то будет не нравиться это оценочное суждение, пожалуйста, пусть подает в суд, и суд решит, правильно ли сделал Роскомнадзор или нет».

Алексей Журавлев не скрывает, что к созданию законодательной инициативы его подтолкнула история украинского журналиста Даниила Грачева, который нелицеприятно высказывался в соцсетях о России, но недавно устроился ведущим телеканала НТВ.

Тем не менее введение подобной системы плохо скажется и на инвестиционном климате и на имидже России, считает член правления РСПП, глава группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко.

Андрей Черкасенкочлен правления РСПП«Этот ваш закон будет называться «о войне слов». Кто-то из серьезных людей, не произносит ни слова, и вдруг эти слова опубликуют от его имени, и это вызывает огромный резонанс. Через полчаса, через час становится известным, что это не так, но в истории это все остается. Поэтому вполне возможно, что очень многие люди, которые по каким-то причинам кому-то неугодны будут в нашей стране, они здесь не окажутся. Вообще, в языке бизнеса есть такое слово — пробить кого-то, проверить. Вот эти пробивания, это нормальная совершенно практика, на самом деле, вряд ли что изменит. А публичное доведение этой практики в публичную плоскость, в плоскость закона, она создаст, на самом деле, не очень угодный прецедент, потому что это очень субъективно. Это совершенно не будет играть на пользу деловых отношений России. Просто нас будут подставлять. Роскомнадзор должен это опубликовать как-то, делать это публично, что мы отказываем во въезде таким-то, таким-то людям. Это будет вызывать во всем мире либо какой-то ужас, либо просто какой-то смех».

Можно напомнить, что лишение права на въезд и аннулирование виз иностранным менеджерам достаточно активно использовалось во время конфликта акционеров компании ТНК-ВР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию