16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
3 апреля 2015, 14:15 Право

Суд признал законным проведение обыска у националиста Демушкина

Лента новостей

Жалоба на действия следствия отклонена

Кузьминский суд Москвы сегодня отклонил жалобу националиста Дмитрия Демушкина на действия следствия в связи с проведением у него дома обыска. Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Олег Колесников.

По его словам, заявитель обжаловал действия сотрудников Следственного отдела Следственного управления по Юго-Восточному административному округу. 26 марта они пришли к нему в квартиру в доме на улице Борисовские пруды с обыском в рамках уголовного дела, возбуждённого по статье 282 УК РФ «Экстремизм». Дело возбудили после очередного «Русского марша» националистов, который они провели в ноябре 2014 года.

Демушкин требовал признать следственные действия незаконными. Он в частности ссылался на то, что в постановлении о проведении обыска было указано четыре человека: три следователя и один технический специалист. Однако фактически в обыске участвовало 12 сотрудников. «Сотрудники «Альфы» и ФСБ, которые обеспечивали силовое прикрытие, не пустили двух моих адвокатов, сославшись на то, что я якобы не хочу их видеть. В итоге они три часа провели под дверью», - расскзал BFM.ru Демушкин. Он отметил, что ни письменно, ни устно он от адвокатов не отказывался.

Кроме того, как заявил Демушкин, на обыске незаконно присутствовали журналисты НТВ, которые сняли его «в неприглядном виде, унижающем человеческое достоинство».

Однако суд не нашел в действиях представителей следствия нарушений. Ранее в суде предствитель прокуратуры заявил, что Демушкин якобы в устной форме отказался от присутствия на обыске защитников.

По окончании заседания националист сообщил, что не будет обжаловать решение суда, однако намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности журналиста телекомпании НТВ. «Я намерен добиваться возбуждения уголовгого дела в отношении корреспондента Антона Толпы, который незаконно проник в жилище без разрешения хозяина»,- заявил BFM.ru Демушкин.

26 марта обыски прошли также дома у другого националиста, соратника Дмитрия Демушкина Владимира Тора. Как сообщил BFM.ru его адвокат Матвей Цзен, сегодня его подзащитный вызван на допрос в Следственное управление. «Сейчас мы направляемся туда», ─ сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию