16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4386
  • RTS1198.40
3 апреля 2015, 18:31 Политика

Сделка с Ираном вбила клин в отношения США и Израиля

Лента новостей

По итогам переговоров в Лозанне между Ираном и «шестеркой» Тегеран согласился ограничить обогащение урана на 25 лет. Президент США Барак Обама назвал это соглашение «хорошей сделкой», однако в Израиле считают, что Ирану «открыли дорогу» для создания ядерного оружия

Участники переговоров по иранской ядерной программе в Лозанне, Швейцария, 2 апреля 2015.
Участники переговоров по иранской ядерной программе в Лозанне, Швейцария, 2 апреля 2015. Фото: Brendan Smialowski/Reuters

Президент США Барак Обама пытается успокоить израильского премьера Биньямина Нетаньяху после соглашения с Ираном. Как сообщила пресс-служба Белого дома, Обама позвонил ему с борта президентского лайнера. Он заверил Нетаньяху, что соглашение с Тегераном — это «значительный прогресс на пути к договоренности, которая перекрывает Ирану все пути для создания бомбы».

Израильский премьер в ответ заявил Обаме, что соглашение «угрожает существованию Израиля». Нетаньяху считает что оно «не закроет Ирану дорогу к созданию бомбы, а лишь облегчит ему путь к этому». В аналогичном ключе высказался Рональд Лаудер, глава Всемирного еврейского конгресса, расположенного в Нью-Йорке. Он сказал: «Я боюсь такого сценария событий, при котором мы в течение десяти лет оживим экономику Ирана, при этом не замедлив разработку им ядерного оружия».

Израильские политики и СМИ называют достигнутое соглашение «кошмаром», говорит аналитик израильского портала «Из Рус» Александр Коган.

Александр Когананалитик израильского портала «Из Рус»«Подавляющее большинство аналитиков говорят, что этот договор хуже, чем они опасались. В соглашении не предусмотрен никакой контроль за тем, что происходит в Иране. В Израиле сейчас, например, в социальных сетях постят картинку с Чемберленом, который размахивал бумажкой. Помните, да? «Я принес вам мир!» Все это кончилось Второй мировой войной. Никакого контроля над тем, что будет происходить в Иране, как будут работать центрифуги, объекты по обогащению урана продолжат функционировать. То есть через несколько лет, возможно, произойдет ситуация такого плана, что Иран скажет: «Здравствуйте, ребята, у нас есть атомная бомба». Это произойдет точно так же, как это произошло, например, в Северной Корее».

После достижения накануне соглашения между Ираном и «шестеркой» Тегеран согласился ограничить обогащение урана на 25 лет и вывезти большую часть ядерных запасов из страны. Он продолжит обогащение урана только на одном из своих объектов.

В ответ ЕС, США и ООН должны снять санкции против страны. При этом, как отметили в Тегеране, ни один из ядерных объектов Ирана не будет демонтирован.

Барак Обама назвал соглашение «хорошей сделкой» и отметил, что санкции «не остановили ядерную программу Ирана, но подтолкнули Тегеран к столу переговоров».

Санкции отменят только при заключении окончательного соглашения, а переговоры об этом будут продолжаться до 30 июня. Глава российского МИДа Сергей Лавров оценил шансы на достижение окончательного соглашения как «очень хорошие».

Продвижение по ядерному вопросу вызвало бурное обсуждение в западных СМИ. Так, CNN пишет, что в США администрация Обамы может встретить несогласие Конгресса, настроенного скептически относительно сделки и ранее грозящего усилить санкции в отношении Ирана.

ABC news, в свою очередь, считает, что если сейчас Ирану нужно 3 месяца, чтобы создать ядерную бомбу, то, согласно новым соглашениям, этот срок будет увеличен до года. Количество урана будет снижено и его обогащение будет недостаточным, чтобы реакторы смогли работать на «оружейном» уровне. Издание также отмечает, что ядерные исследования Ираном продолжатся, и в будущем их результаты смогут быть использованы для создания бомбы.

Агентство Deutsche Welle, ссылаясь на эксперта по внешнеэкономической деятельности, рассказывает, что немецкий бизнес рассчитывает на многомиллиардные контракты с Ираном. Указывается, что торговый баланс двух стран смог бы исчисляться десятками миллиардов евро.

Сами же переговоры, как отмечает Reuters, являются самым большим шагом к примирению между Вашингтоном и Тегераном со времен революции 1979 года, когда они стали врагами. Как пишет британская газета The Guardian, иранское государственное телевидение показало выступление Обамы, в котором он комментирует результаты переговоров в Лозанне. Британское издание назвало такой шаг иранских журналистов «беспрецедентным».

Результаты переговоров вызвали не только бурную реакцию в СМИ, но и на улицах Тегерана, пишет USA Today. По словам издания, граждане Ирана, молодые и в возрасте, вышли на улицы для того, чтобы отпраздновать. Также в социальных сетях множество постов с изображениями большого скопления людей у Министерства иностранных дел Ирана, с плакатами «Спасибо, Зариф!». Они обращаются к главе МИД Ирана Джаваду Зарифу. Один человек опубликовал селфи, захватив в кадр изображение Барака Обамы на телевизоре за ним.

Между тем на новостях из Лозанны нефть марки Brent рухнула более чем на 5%, WTI потеряла около 4%. Но эксперты считают, что такие скачки — явление временное, поскольку неизвестно, когда произойдет смягчение санкций и Иран сможет выйти на нефтяной рынок с объемами, способными обвалить цены.

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Во-первых, еще неизвестно, будут ли сняты санкции. Здесь есть еще чисто технологическая проблема: у Ирана сейчас уже инфраструктура не та, чтобы, как они заявляют, на миллион баррелей в сутки увеличить экспорт нефти, фактически удвоить нынешний показатель и приблизиться к тому, что было до 2012 года. Компании, которые помогали иранцам, иностранные ушли с рынка. Теперь, чтобы вернуться, им необходимо какое-то время, нужно точно знать, что риски минимальны или их практически нет, а сейчас риски высокие и в принципе в регионе, и конкретно в Иране, потому что американцы уже заявили, что санкции, которые наложены из-за того, что иранцы поддерживают терроризм, не будут сняты, плюс надо дождаться решения Совета Безопасности ООН, соответствующую резолюцию, потом Конгресс США может не одобрить решение, это будут проблемы. Придет новый президент, фактически может свести на нет все договоренности Обамы. В ближайшее время, я думаю, рынок будет держаться в том диапазоне, в котором мы видим, в районе 50-60 долларов за баррель, если, конечно, будет какая-то форс-мажорная ситуация, и то связанная не с Ираном, а, скорее, с Йеменом, то котировки могут отреагировать».

Как пишет Reuters, появление иранской нефти на рынке в объемах, способных обвалить цены, может произойти не раньше середины следующего года.

«Смягчение санкций вряд ли начнется раньше, чем через полгода или даже через год после того, как соглашение будет подписано в июне», — сказано в аналитической записке компании Energy Aspects. После этого Ирану потребуется несколько месяцев, чтобы нарастить добычу и увеличить экспорт.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил журналистам, что «вопрос о графике снятия санкций с Ирана не решен окончательно» и отметил что западные страны предлагают делать это постепенно и только в случае выполнения Тегераном взятых на себя обязательств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию