16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 апреля 2015, 16:34 Компании

Голодовка на «Восточном» прекращена. Рабочим начали выдавать зарплату

Лента новостей

«Неужели раньше это нельзя было сделать?». Так вице-премьер Рогозин, курирующий космическую отрасль, прокомментировал заявление Спецстроя о начале погашения строителям космодрома «Восточный» в Амурской области долгов по зарплате

Рабочие на строительстве космодрома «Восточный».
Рабочие на строительстве космодрома «Восточный». Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Из-за задержек зарплаты рабочие объявили голодовку. Премьер Медведев поручил вице-премьеру Рогозину решить проблему строителей. На космодром накануне срочно вылетел глава Спецстроя. Позже представитель агентства заявил, что «значительная часть денежных средств поступила в кассы предприятий и готова к выдаче», рабочие прекратили голодовку.


Дмитрий Рогозин утверждает, что проблемы на космодроме «Восточный» начались еще при прежнем руководстве Минобороны.

Дмитрий Рогозинвице-премьер правительства РФ«Проблемы, которые возникли сейчас с этими строительными компаниями, имеют шлейф, уходящий еще в несколько лет тому назад. Это проблемы тех людей, которые были поставлены прежним руководством Министерства обороны. И которые вместо того, чтобы выполнять наиважнейшее стратегическое поручение президента и правительства, занимались частенько и казнокрадством».

Рабочие прекратили голодовку после телефонного разговора с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который пообещал разобраться с подрядчиками. В голодовке, которая в итоге продлилась всего 12 часов, участвовали 26 работников. О больших долгах по зарплате перед строителями космодрома стало известно в конце марта.

Павел Кошеленкожурналист из Благовещенска«Лично Рогозин не приезжал. Они с ним говорили по телефону — посредством громкой связи, несколько человек. Как они сами сказали, это была чуть ли не цель всех их действий — добиться контакта с ним. Они с ним поговорили, очень прониклись, сказали: мы верим этому человеку и понимаем, что теперь за этих подрядчиков-субподрядчиков возьмутся, как надо и долги вернут. Поскольку их Рогозин попросил прекратить голодовку, они согласились, голодовку прекратили, но на работу выходить не будут до полного погашения долга по зарплате».

24 марта работы на стройплощадке «Восточного» были приостановлены в знак протеста против задержек заработной платы. Без денег остались рабочие, нанятые компанией «Стройиндустрия». Прокурорская проверка показала, что за январь-февраль им задолжали в общей сложности 14 миллионов рублей. Это примерно по 150 тысяч на человека.

Сначала генподрядчик «Дальспецстрой» обвинил в задержках зарплат на космодроме исключительно подрядчиков, которым были вовремя перечислены все необходимые средства. Врио начальника «Дальспецстроя» провел встречу с рабочими и руководством субподрядных организаций. Затем в Амурскую область вылетел глава Спецстроя России Александр Волосов, который пообещал, что рабочим все выплатят до 10 апреля.

На днях газета «Коммерсант» писала, что «Дальспецстрой» не может предоставить Генпрокуратуре данных о расходовании 16 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. Кроме того, в ходе проверки сомнительные схемы обнаружили и у субподрядчиков. По информации издания, сейчас по поводу строительства «Восточного» возбуждены уже семь уголовных дел, еще десять расследуются.

Ранее сообщалось о многочисленных скандалах, связанных с хищениями, мошенничеством и взяточничеством в ходе строительства космодрома. По оценкам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, перерасход средств при строительстве составил 13 млрд рублей. В октябре 14 года по обвинению в растрате около 1,8 млрд рублей был арестован экс-начальник «Дальспецстроя» Юрий Хризман. В ноябре 2014 года правительством РФ была создана межведомственная комиссия по координации работ на космодроме, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он взял расходование средств на постройку под свой личный контроль. Тем не менее, 1 апреля стало известно, что при строительстве космодрома пропали еще 16 млрд рублей. Дмитрий Рогозин в марте во время инспекционной поездки на космодром возложил ответственность за срыв сроков строительства на Спецстрой, пригрозив представителям организации «персональной и финансовой ответственностью».

Рекомендуем:

  • Фотоистории