16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3259
  • RTS1116.80
4 апреля 2015, 17:45 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Зачем Тимошенко предложила ликвидировать «Нафтогаз»

Лента новостей

Очередное скандальное заявление Юлия Тимошенко сделала в эфире шоу «Шустер.Live». На этот раз — о необходимости упразднения «Нафтогаза Украины». С чем связана подобная риторика

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Экс-премьер Украины заявила, что «Нафтогаз» стал источником «концентрирования денег и разведения коррупции». Как заявила Тимошенко в эфире шоу «Шустер.Live», «Нафтогаз Украины» заказывал «снегурочек на корпоративы за миллионы гривен». Кроме того, Тимошенко утверждает, что в украинские дома поставляется некачественный, разбавленный газ.

Юлия Тимошенкоэкс-премьер Украины«Там всю жизнь завышенные цены, потому что на этом живет весь коррумпированный политикум. «Укргаздобыча» добывает газ, «Укртрансгаз» транспортирует газ. Настоящая реформа заключается в том, чтобы оставить эти две реальные структуры. А надстройка «Нафтогаз», призванная для того, чтобы концентрировать все деньги и потом создавать там мегакоррупцию, должна быть ликвидирована. Были такие руководители, которые за миллионы гривен на Новый год «снегурочек» привозили для коллективов. Я думаю, что хозяйки в областях заметили, что, когда они включают газ, очень долго греется чайник, или очень долго готовится блюдо. Или у кого есть счетчик тепла и газа, он крутится так, что невозможно остановить, а тепла нет. Люди задают вопрос, что это за газ. Я хочу сказать, что есть установленная ГОСТом калорийность газа, и она является нормативной. И когда определенным образом проверили все эти вещи, то выяснилось, что в Украине на уровне облгазов примешивают в газ азотные смеси — причем, от 15% до 20%».

Зачем Тимошенко выступает с заявлениями о ликвидации «Нафтогаза»? У нее две цели, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«С одной стороны тема «Нафтогаза» в украинских реалиях очень сильно демонизирована. Большинство украинцев понимают, что «Нафтогаз» — это большая черная коррупционная дыра, в которую идут десятки если не сотни миллиардов государственных денег. Поэтому украинцы негативно относятся к этой теме, вообще к самому понятию «Нафтогаза». Тимошенко как грамотный политик пытается сделать на таком предложении о фактической ликвидации «Нафтогаза» пиар. С другой стороны, не стоит забывать, что сегодня «Нафтогаз» в коммерческом, финансовом аспектах фактически разделен между несколькими финансово-промышленными группами Украины, олигархическими кланами, и как раз доли Тимошенко там нет. То есть, как раз ее интересы там не представлены. Поэтому я не исключаю, что ее нынешнее заявление связано с тем, чтобы все понимали, что Тимошенко тоже имеет свои энергетические интересы и желание повлиять на политику «Нафтогаза».

Рекомендуем:

  • Фотоистории