16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3260
  • RTS1116.92
4 апреля 2015, 21:27 Политика

Противобункерная бомба на всякий случай

Лента новостей

США испытали крупнейшую противобункерную авиабомбу на случай провала переговоров с Ираном, пишут американские СМИ, ссылаясь на собственные источники

Фото: Andrew Burton/Reuters

Согласно информации Wall Street Journal, работа над бомбой в Пентагоне началась перед последним раундом переговоров Ирана и шестерки. Издание пишет, что США были готовы уничтожить даже самый укрепленный ядерный объект на территории Ирана.

По информации журнала Time, речь идет о бомбе GBU-57, вес которой составляет более 13,5 тонн. На производство 20 единиц этого оружия Пентагон потратил порядка 300 миллионов долларов.

Отмечается, что эта бомба намного тяжелее и разрушительнее своих предшественниц. При этом одну из предыдущих версий GBU-57 американские военные называют «прародительницей всех бомб».

Как цитирует Time американских военных, эта бомба представляет собой мост между существующими противобункерными бомбами и ядерным оружием. Вес только одной боеголовки составляет порядка двух с половиной тонн.

WSJ отмечает, что, несмотря на успешный исход переговоров в Лозанне, американские власти пока не отказались от идеи физического вмешательства и полного уничтожения ядерных объектов на территории Ирана. Все будет зависеть от выполнения договоренностей иранской стороной.

По итогам длительных переговоров Ирана и так называемой шестерки международных посредников было принято решение о том, что запасы ядерных материалов в Иране будут ограничены на определенный период, в стране не будут создаваться новые атомные центры.

Накопленные запасы урана пойдут только на научные цели, излишки вывезут из страны. При этом ни один из ядерных объектов Ирана не будет демонтирован, отмечают СМИ.

Сразу после заключения договора США и ЕС прекратят действие санкций. Это будет происходить параллельно с отменой санкций СБ ООН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории