16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
4 апреля 2015, 16:19 Политика

Система «Иджис». Американский эсминец «Джейсон Данхем» вошел в Черное море

Лента новостей

Об этом сообщил источник в главном штабе ВМФ. Корабль пробудет в акватории до 14 апреля. Известно, что эсминец имеет на вооружении две пусковые установки системы «Иджис», которые позволяют нести до 56 крылатых ракет «Томагавк». Также на борту корабля размещается авиационная группа в составе двух вертолетов

Фото: Reuters

Ранее в ВМС США заявили, что присутствие корабля в Черном море продемонстрирует приверженность США взаимодействию с партнерами и союзниками.

После обострения ситуации на Украине НАТО активизировала деятельность в Черном море. В марте там провели учения с участием шести кораблей альянса. В начале этой недели акваторию покинул французский ракетный фрегат.

В последнее время в Черном море один корабль НАТО сменяет другой, напоминает военный эксперт Александр Гольц.

Александр Гольцвоенный эксперт«Меняя один корабль другим — иногда два-три корабля — альянс постоянно находится в акватории Черного моря. Что касается этого конкретного эсминца, на нем размещена система противовоздушной обороны «Иджис». Кое-кто из российских аналитиков сказал: «Ого, это же та самая система, которая будет использована в системе противоракетной обороны США». Это не совсем так. Система «Иджис» существует уже, по меньшей мере, лет 30. Это, действительно, довольно эффективная система противоракетной обороны, которая развивалась и которая позволяет держать и уничтожать несколько десятков целей одновременно. Но она напрямую не имеет отношения к той системе противоракетной обороны, которая стала результатом развития этой системы «Иджис». Появление систем противоракетной обороны на американских кораблях — это дело будущего, впрочем не столь отдаленного».

В недавно показанном фильме «Крым. Путь на родину» рассказывалось об американском эсминце «Дональд Кук», который в момент обострения ситуации вокруг Крыма стал приближаться к полуострову.

Утверждалось, что в какой-то момент Крым оказался в зоне действия его ракет. Как рассказал Владимир Путин, к тому моменту в Крыму уже были размещены российские комплексы «Бастион», которые развернули так, чтобы их было видно из космоса.

В фильме журналиста Андрея Кондрашова отмечалось, что это заставило корабль отойти на безопасное расстояние.

Рекомендуем:

  • Фотоистории