16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.20 / ₽ 3248
  • RTS1122.43
5 апреля 2015, 13:15 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД РФ: Попытки Киева уравнять коммунизм и нацизм противоречат решениям Нюрнберга

Лента новостей

«Политиканское фиглярство вокруг святого для миллионов украинцев 9 мая показывает порочную неготовность Киева порвать с неонацистами»

Стремление Киева уравнять коммунизм и нацизм идут вразрез с международным правом и решениями Нюрнбергского трибунала. Об этом сегодня в своем микроблоге в Twitter написал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщает ТАСС. «Циничная позиция», — дал российский дипломат оценку действиям киевских властей. По его мнению, «политиканское фиглярство вокруг святого для миллионов украинцев 9 мая показывает порочную неготовность Киева порвать с неонацистами».

Долгов подчеркнул, что Киев упрямо продолжает нарушать международные обязательства, лишая граждан Украины законных прав. «ЕС и США больше не должны это игнорировать» — заключил представитель МИД РФ.

Ранее кабинет министров Украины предложил парламенту страны «открыть архивы коммунистического режима 1917-1991 годов». «Законодательные инициативы предусматривают рассекречивание до сих пор абсолютно закрытых архивов для простых граждан, в том числе и тех, что пострадали», — отметили в правительстве.

Кроме того, напоминает ТАСС, кабмин страны инициировал законопроекты об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов на Украине, запрете

их пропаганды. «Согласно законопроекту, коммунистический режим 1917-1991 годов определяется как преступный со всеми вытекающими последствиями для коммунистической символики, коммунистических гимнов и пропаганды, также равноценно нацистский тоталитарный режим признается преступным, и вся символика и пропаганда национал-социализма запрещается на Украине», — заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, представляя документ в конце марта.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил парламент безотлагательно принять проекты законов о декоммунизации. «Обращаемся к парламенту с просьбой принять эти законы и запретить коммунистическую и нацистскую идеологии как братьев-близнецов, которые являются идеологиями против человечности» — сказал премьер. По его указанию, законопроекты должны быть приняты до 8-9 мая текущего года.

В настоящее время на Украине рассматривается дело о запрете в стране Коммунистической партии. Первое заседание суда по этому делу состоялось еще 24 июля 2014 года, с тех пор рассмотрение дела несколько раз переносилось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории