16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.61 / ₽ 3301
  • RTS1131.37
5 апреля 2015, 19:25 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина. Разоружение местных жителей

Лента новостей

Власти страны рапортуют об успехах на этом направлении. Между тем, на руках у людей в ДНР и ЛНР остаются гранаты, РПГ и даже неразорвавшиеся ракеты

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Президент Украины объявил о разоружении незаконных формирований. Об этом Петр Порошенко рассказал в интервью «5 каналу». По его словам, милиция и СБУ задержали десятки человек, входивших в нелегальные вооруженные группы.

Петр Порошенкопрезидент Украины«Государство, власть и я как президент не допущу чтобы в украинских городах, на украинских дорогах и даже в зоне проведения АТО появлялись незаконные вооруженные формирования или лица с незарегистрированным оружием. После моего поручения милиции и СБУ о немедленном разоружении тех, кто появился под видом охранных фирм, в областях, прилегающих к зоне АТО, и в самой этой зоне задержано более 40 человек. При тотальной инвентаризации оружия из двух тысяч пропавших единиц более тысячи уже возвращено в результате этой операции».

Ранее подобные заявления сделали главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий. Они постановили, что «те, кто не сдаст оружия, будут приравнены к мародерам». Срок для сдачи оружия, «незаконно хранящегося на руках» населения ДНР, истек 4 апреля.

В воскресенье представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин сказал, что большая часть вооруженных формирований уже сдала оружие. Из Донецка передает корреспондент газеты «Вести» Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Очень много людей сейчас, пользуясь войной, собирает и хранит дома оружие и взрывчатку. Например, как мне рассказали в полиции, недавно в Макеевке во дворце культуры было обнаружено более 300 мин. Причем, они были в боевой готовности. А хранил их администратор этого самого дворца культуры. Он не смог внятно пояснить, зачем ему столько мин. Сказал, что хотел когда-то потом передать ополчению. Понятное дело, что это более чем смешно. В то же время некоторые местные жители хранят у себя такие вещи, что страшно к ним даже подойти. Например, РПГ, неразорвавшиеся ракеты. Этим пользуются ОПГ. Понятное дело, во время войны легче достать оружие. Была ситуация, когда на рынке мужичок продавал гранаты по 50 гривен. Деэнэровцы были в шоке. То есть, с таким же успехом он мог просто менять их на бутылки водки».

В самопровозглашенной Луганской народной республике сообщили, что работа еще продолжается, и не исключили принудительного разоружения гражданского населения. Рассказывает луганский корреспондент телеканала НТН Евгений Соломин.

Евгений Соломинлуганский корреспондент телеканала НТН«Два дня тому назад представители луганской народной милиции произвели показательное разоружение. Действие происходило в городе Петровское. Это небольшой городк, в котором проживает порядка 10-15 тысяч населения. Город контролировался представителями Великого войска донского. Подъехали туда представители луганской народной милиции около 6 часов утра. Окружили город по периметру и предложили местному казачеству сложить оружие, либо влиться в состав луганской народной милиции или армии ЛНР, пригрозили, что иначе будут действовать жестко. Часть казачества сложила оружие, часть отказались это делать. Представители милиции открыли огонь. Возник на несколько минут бой, в ходе которого те казаки, которые отказались сложить оружие, были разоружены и оказались за решеткой в ЛНР. Казаки, которые в частности находились в этом городе, занимались мародерством».

В воскресенье власти самопровозглашенной ДНР заявили, что приостанавливают обмен пленными с Киевом до решения вопроса о персональном составе всех четырех рабочих групп по исполнению Минских соглашений. Так сказал полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

Накануне же в ДНР и ЛНР заявили, что Киев саботирует минские договоренности. В частности, Украина так и не возобновила социальные выплаты жителям Донбасса. Захарченко и Плотницкий обратились с этим к президенту Франции и канцлеру Германии.

В свою очередь, украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев был поставлен перед нелегким выбором, и подписание нового соглашения стало вынужденным шагом. Яценюк также сказал, что выполнение соглашения Украиной приостановлено и «находится в подвешенном состоянии».

Рекомендуем:

  • Фотоистории