16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 апреля 2015, 14:18 Право

Сыр-бор. «Союзмолоко» требует запретить ввоз сырного продукта

Лента новостей

Продуктовые санкции просят расширить в связи с ростом импорта немолочных продуктов под видом молочных. Эксперты признают наличие проблемы, но предлагают иное решение

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Производители молока требуют ужесточить продуктовое эмбарго, а именно запретить ввоз сырного продукта, который готовится с использованием растительных жиров. Ассоциация «Союзмолоко» обратилась с этой просьбой к правительству.

По словам производителей, импорт сыроподобной продукции из Франции, Дании, Литвы и Польши в последние два месяца достиг уже 6 тысяч тонн и постоянно растет.

Рост импорта немолочных продуктов под видом молочных негативно влияет на отечественных производителей, говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Андрей Даниленкопредседатель правления Национального союза производителей молока«Есть ряд проблем — в первую очередь незаконное поступление на российский рынок достаточно большого объема как молочной продукции, так и молоко содержащей, а иногда даже с отсутствием молока. То есть продукция, которая потом перефасовывается на территории РФ и уже поступает в торговые организации в виде местного продукта. Потребитель не знает, что он приобретает не молочный продукт. Этот поток постоянно нарастает и уже существенно влияет на отечественный рынок. Устойчиво падает спрос на по-настоящему честно произведенную российскую продукцию, потому что продукция, которая незаконно заходит, более дешевая по своей себестоимости и поступает по демпинговым условиям, и перебивает рынок нашим отечественным производителям».

Запрет импорта сыроподобных продуктов не будет эффективным для российского рынка, считает главный редактор отраслевого информагентства DairyNews Михаил Мищенко.

Михаил Мищенкоглавный редактор DairyNews«Я могу только предположить, с чем связан запрос «Союзмолока». Скорее всего, даже тех производителей, которые сейчас сырную продукцию производят, уже столкнулись с тем, что их продукция — фальсификат, он уже стоит дороже или столько же, сколько это сырье, поступающее из-за рубежа. Я к этой инициативе, если честно, отношусь скептически. Ситуация на рынке сейчас складывается следующим образом: сырого молока, по сути, не хватает. Конечно же, объемы производства сыра как бы в России увеличиваются, но надо понять, за счет чего. Скорее всего, кто-то из функционеров «Союзмолока» говорит о том, что перераспределены были потоки сырого молока, но на самом деле это не так. На самом деле, в первую очередь просто увеличилось количество производства либо сырного продукта, либо откровенного фальсификата. Вообще, эмбарго можно расширять сколько угодно долго, но суть заключается в том, что сама отрасль на сегодняшний момент не очень эффективно работает».

«Союзмолоко» также утверждает, что растет импорт обычного сыра под видом безлактозного, ввоз которого не запрещен. По словам производителей, любые твердые и полутвердые сыры могут быть признаны безлактозными.

В Роспотребнадзоре говорят, что сыроподобные продукты проходят проверку, однако запретить поставку возможно только на основании несоответствия упаковки требованиям Таможенного союза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории