16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.10 / ₽ 3402
  • RTS1130.54
6 апреля 2015, 17:07 Недвижимость

Места для всех: история плейсмейкинга и «захвата» им Москвы

Лента новостей

Обустройство общественных пространств делает не только жизнь людей удобнее, но бизнес привлекательнее. BFM узнал о плейсмейкинге все самое интересное

Отдыхающие на арт-скамейке Enzis перед центральным входом в Парк Горького.
Отдыхающие на арт-скамейке Enzis перед центральным входом в Парк Горького. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Иностранное слово «плейсмейкинг» на русский переводится как «создание места», что подразумевает под собой благоустройство и развитие определенного пространства. Проще говоря, когда определенное место начинают развивать согласно принятой концепции, облагораживают его, снабжают брендами, создают уникальный дизайн и делают еще массу «вкусностей», которые будут нравиться обычным людям — это и есть «плейсмейкинг». Примерами может служить развитие общественных зон, где люди совершенно свободно и бесплатно могут отдыхать: сидеть на лавочках с видом на облагороженную лужайку, заниматься на открытых воркаут-площадках, гулять по красивым проспектам. Концепция подразумевает, что общественные пространства города принадлежат его жителям, если не юридически, то, по крайней мере, психологически.

История

Концепция плейсмейкинга уходит корнями в 1960-е годы, рассказывают в Tranio.com. В то время у писателя и футуриста Уильяма Уайта и теоретика городского планирования Джейн Джекобс появилась идея обустраивать города так, чтобы они были удобны прежде всего для обычных людей.

Термин «плейсмейкинг» появился в 1970-х годах в среде ландшафтных архитекторов и градостроителей. Это понятие обозначало процесс создания площадей, парков, улиц и набережных, которые бы привлекали людей удобством, интересными ландшафтными и дизайнерскими решениями.

В 1975 году Уильям Уайт и его ученик Фред Кент основали в США неправительственную организацию Project for Public Spaces (PPS), которая и по сей день пропагандирует обустройство мест общественного пользования. В частности, организация занималась облагораживанием Таймс-сквер в Нью-Йорке, Марсова поля в Детройте, Хеймаркета в Бостоне и других мест.

Общественное место

Согласно «Хартии общественного пространства», принятой в 2014 году ООН-Хабитат (Программой ООН по населенным пунктам), «общественные места — это ключевой элемент благосостояния индивида и общества, места коллективной жизни сообщества, выражение разнообразия совместного природного и культурного богатства и основ идентичности». Именно на это определение общественных мест опирается концепция плейсмейкинга.

Принципы плейсмейкинга

Компания PPS разработала 11 принципов плейсмейкинга.

Во-первых, следует исходить из нужд людей. Такие места принадлежат всем, кто ими пользуются. И ориентироваться нужно на широкий круг пользователей. Обустройство общественного места направлено на удовлетворение потребностей не одной, а нескольких групп населения.

Во-вторых, создавать нужно место, а не просто его дизайн.

В-третьих, необходимо налаживать партнерство с частными инвесторами. Финансирование проектов по обустройству общественных мест может производится из нескольких источников: из бюджета местного муниципалитета, из аренды кафе и ресторанов, из доходов от праздников и пожертвований, а также от частных инвесторов. Последние играют большую роль.

В-четвертых, нужно наблюдать за тем, как люди используют общественные места и в чем нуждаются.

Пятый принцип говорит о том, что необходимо иметь представление того, как должно выглядеть общественное место, и создавать его имидж.

Шестой принцип — начинать нужно с малого. Для начала работы над облагораживанием общественного места достаточно высадить цветы, установить скамейки, обустроить кафе на открытом воздухе, проложить дорожки.

Седьмой принцип гласит, что нужно предоставлять группы связанных услуг. Пример: только одна остановка общественного транспорта приносит меньше пользы, чем остановка в сочетании с урной и киоском. В плейсмейкинге важно сделать общественное место таким, чтобы оно побуждало к общению людей, не знакомых между собой.

Восьмой принцип — уметь обходить преграды и находить нужные решения.

Девятый — понимать, что содержание важнее формы.

Десятый принцип плейсмейкинга — понимать, что деньги — не проблема. Расходы на облагораживание мест общественного пользования не так велики, как последующая выгода.

И последнее — нужно осознавать, что процесс плейсмейкинга бесконечен. Обустройство общественного места не прекращается, поэтому важно организовать грамотное управление.

Плюсы плейсмейкинга

Облагораживание мест общественного пользования имеет много плюсов, среди которых: рост цен на коммерческую и жилую недвижимость в округе (в некоторых случаях офисы дорожают до 5–8 %, жилье — до 700 – 3 000 долларов); экономический рост (обустроенные общественные пространства становятся катализаторами частных инвестиций и привлекают предпринимателей); улучшение экологии (плейсмейкинг делает город более удобным для пешеходов и велосипедистов, в результате чего меньше людей пользуются автомобилями и меньше загрязняется воздух).

Георгий Качмазовруководитель Tranio.com«Один раз наш клиент хотел снять помещение в Баден-Бадене на одной из центральных улиц. Когда мы нашли подходящий объект, то оказалось, что арендатору нужно предоставить проект бизнеса на рассмотрение владельцу. Дело обстояло так, что у владельца уже было несколько предложений от потенциальных арендаторов, из которых он выбирал наиболее интересный бизнес. Такая разборчивость объяснялась тем, что собственник помещения был одновременно собственником большинства других помещений на этой улице. Размышляя, кому отдать свое помещение, он думал не только о том, кто больше заплатит, но о том, кто сделает его улицу более прекрасной по сравнению с улицей конкурента. Такой системный подход определяет стратегическое конкурентное преимущество его недвижимости. Это не только прихоть, но и вполне рациональное и прагматичное ведение своего бизнеса. Горизонт планирования при принятии решений в Европе несравнимо больше, чем в России. Когда владельцы городской земли инвестируют в развитие своей территории, то думают о том, как эта инвестиция отразится на их внуках, так же, как и их деды думали о своих потомках».

Примеры плейсмейкинга

Великобритания

В Лондоне земля во многих районах принадлежит старым аристократическим семьям — Кадоганам, Гровенорам, Портманам и другим. Землей распоряжаются компании, принадлежащие этим семьям. И плейсмейкингом тоже, соответственно, нередко занимаются эти компании. Так, в ближайшие пять лет компания Portman, управляющая недвижимостью Портманов, планирует потратить на реставрацию своих владений 150 миллионов фунтов стерлингов, De Walden Уолденских Говардов инвестирует 200 миллионов, Cadogan Estate Кадоганов только на обустройство Слоун-стрит потратит 25 миллионов.

Трафальгарская площадь в Лондоне. Фото: Zuma/ТАСС

De Walden планирует плейсмейкинг Харли-стрит и окрестностей: структура собирается развить медицинский туризм, для чего будет меняться имидж места. Оно должно ассоциироваться не с пластическими хирургами, которые в небольшом количестве сейчас здесь практикуют, а с серьезными, профессиональными и крупными клиниками.

Одна из идей плейсмейкинга — сделать город более удобным для людей, а не для машин. Например, в Лондоне одна сторона Трафальгарской площади была отдана пешеходам. В результате, площадь стала еще более популярным центром стечения туристов и вечерней жизни.

США

Плейсмейкинг — это не обязательно что-то грандиозное, требующее многомиллионных вложений. Например, в Нью-Йорке понимают: чтобы сделать общественное место уютным, достаточно самого малого. Так, Брайант-парк, расположенный рядом с библиотекой, оборудовали стульями, чтобы в солнечную погоду люди могли выходить из здания и читать книги на свежем воздухе, разговаривать и общаться. В близлежащих киосках можно купить кофе и булочки. Рядом также находится шахматный клуб, где можно арендовать шахматы и играть в них в парке. При этом хорошо всем — и владельцам киосков, и библиотеке, и шахматному клубу, и людям, которые здесь отдыхают.

Массовое занятие йогой на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке. Фото: Zuma/ТАСС

На одной из улиц Бостона, рядом с выставочным центром, оборудовали игровую площадку для взрослых. Люди приходят сюда встречаться, беседовать, слушать музыку и качаться на качелях, как в детстве.

Франция

В последние годы Париж был значительно облагорожен для удобства пешеходов и велосипедистов. Уже сейчас менее половины парижский семей владеют автомобилями, и даже, те, у кого есть машины, пользуются ими гораздо реже, чем жители других городов.

Весенняя погода в Париже. Фото: EPA/ТАСС

Городское пространство продолжает преобразовываться для удобства людей. Например, часть площади Республики была отдана в распоряжение пешеходов. С 2002 года был изменен дизайн многих улиц: на дорогах были выделены отдельные полосы для автобусов, были созданы более 600 километров велосипедных дорожек. Каждое лето берега Сены закрываются для автомобилей. Около 5 тысяч тонн песка были завезены, чтобы обустроить пляжи с зонтиками посреди города. В 2007 году была введена программа аренды велосипедов Vélib, которая сегодня насчитывает четверть миллиона подписчиков: каждый день в ее рамках совершается примерно 100 тысяч поездок.

Власти также высказывали идеи о введении аналогичной Vélib программы аренды скутеров, о редизайне площадей Нации, Монпарнас, Бастилии, Данфер-Рошро и окрестностей Пантеона в соответствии с нуждами пешеходов.

Россия

Плейсмейкинг охватывает не только Европу и США, но и крупные города России. В частности, в Москве в 2014 году претерпели большие преобразования улицы Пятницкая, Покровка и Маросейка. Улицы были реконструированы, тротуары расширены, фасады отремонтированы.

«Была существенно увеличена пешеходная зона, сделаны велодорожки, заменены уличные фонари, установлены красивые скамейки, переделаны фасады домов и вывески, убраны все палатки,— рассказывает Георгий Качмазов, руководитель Tranio.com.— Место преобразилось, и поведение людей в нем поменялось. Раньше там нечего было делать, а сейчас люди просто гуляют и проводят время, потому что там приятно и хорошо. На Дмитровке поменялась не только сама улица, но и прилегающие к ней Камергерский переулок и Кузнецкий мост стали пешеходными. Получился небольшой пешеходный квартал».

Танцующие москвичи на Крымской набережной в Парке Горького. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Еще один пример плейсмейкинга в Москве — преобразование ЦПКиО им. Горького. «Изменения значительные, и проводятся они каждый год. Парк всё время модернизируется и собирает сейчас значительную бо́льшую аудиторию, нежели это было несколько лет назад. Плюс — пешеходная зона, организованная вдоль Москвы-реки, от памятника Петру I, через парк Музеон, парк Горького и Нескучный сад»,— говорит Олег Дзензеря, менеджер по работе с партнерами Tranio.com.

Рекомендуем:

  • Фотоистории