16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3281
  • RTS1127.45
6 апреля 2015, 14:25 Право

Суд повторно арестовал Хамзата Бахаева, обвиняемого в убийстве Немцова

Лента новостей

Басманный суд Москвы сегодня повторно арестовал Хамзата Бахаева, которого следствие считает одним из соучастников убийства оппозиционера Бориса Немцова

Таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России, передает корреспондент BFM.ru.

Настаивая на заключении Бахаева под стражу, следователь, в частности, указал, что у следствия «имеются данные полагать, что находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, угрожать свидетелям, вступить в контакт с другими неустановленными соучастниками преступления, уничтожить доказательства, сбор которых в настоящее время еще не завершен».

В свою очередь адвокат Бахаева Заубрек Садаханов утверждал, что доводы следствия являются голословными. Он просил ходатайство СКР об аресте отклонить.

Защитник подчеркнул, что его клиент не признает вину. «В своих показаниях Бахаев отрицает причастность к преступлению. Он сообщил об алиби, указал на свидетеля, который может подтвердить его непричастность к преступлению», ⎯ сказал адвокат. Также, по его словам, Бахаев попросил проверить его телефонные соединения, которые, на его взгляд, могут подтвердить его непричастность к убийству.

Однако суд счел доводы следствия убедительными.

Хамзат Бахаев был арестован Басманным судом столицы 8 марта вместе с двумя другими обвиняемыми: Шадидом Губашевым и Темирланом Эскерхановым. Однако 1 апреля Мосгорсуд счел, что «коллективный» арест незаконен – мера пресечения должна избираться каждому фигуранту индивидуально.

Мосгорсуд направил ходатайство следствия об аресте на новое рассмотрение в районный суд в ином составе. Эскерханов был оставлен под стражей до заседания суда.

8 марта Басманный суд Москвы по ходатайству следствия поместил под стражу пятерых фигурантов дела: предполагаемого киллера Заура Дадаева, а также его соучастников -- Анзора и Шадида Губашевых, Хамзата Бахаева и Темирлана Эскерханова. Им было предъявлено обвинение совершении умышленном убийстве по найму, а также незаконном обороте оружия (пункты «ж» и «з» части 2-й статьи 105 УК РФ и часть 3-я статьи 222 К РФ).

1 апреля Мосгорсуд счел законным арест Дадаева и Анзора Губашева.

Бывший вице-премьер правительства России, сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской облдумы Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Москворецком мосту столицы. Следствие считает, что в него стрелял Дадаев, а другие фигуранты дела помогали ему готовить убийство и скрыться с преступления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории