16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.20 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
6 апреля 2015, 17:31 ПравоКриминал

Суд повторно арестовал Темирлана Эскерханова по делу об убийстве Немцова

Лента новостей

Он помещен в СИЗО до 28 апреля

Басманный суд Москвы сегодня повторно заключил под стражу до 28 апреля Темирлана Эскерханова — одного из обвиняемых в убийстве сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

Трое защитников Эскерханова просили ходатайство следствия отклонить. Они просили отпустить обвиняемого под залог в 1 миллион рублей. В качестве альтернативы заключения под стражу они также просили рассмотреть поручительство и домашний арест.

То, что Эскерханов не скроется от следствия и суда, готов был гарантировать его старший брат Руслан Эскерханов, подполковник полиции в отставке.

Место же для временного проживания обвиняемого готов был предоставить для него знакомый, который арендует трехэтажный дом в Мытищинском районе Подмосковья, в поселке «Птицефабрика».

Защитники утверждали, что предъявленное фигуранту обвинение является голословным. Так, одна из адвокатов Ольга Голуб сообщила, что «на одежде Эскерханова были обнаружены следы от выстрелов», обвинив в непрсредственнои исполнении преступления. Спустя пять дней следствие вменило Эскерханову не убийство, а пособничество в этом преступлении.

Однако суд согласился с доводами следствия.

Первоначально решение об аресте Темирлана Эскерханова было принято Басманным судом 8 марта. Вместе с ним аналогичная мера пресечения был избрана еще четверым фигурантам: Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву, Анзору Губашеву и младшему брату последнего Шадиду Губашеву.

Причем Эскерханов, Бахаев и Шадид Губашев были арестованы в одном судебном заседании. 1 апреля Мосгорсуд счел «коллективный» арест неправомерным и отменил, обязав Басманный суд избрать каждому фигуранту мер пресечения индивидуально.

Бывший вице-премьер правительства России, сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской облдумы Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Москворецком мосте столицы. Киллер шесть раз выстрелил в политика, когда тот направлялся домой. Четыре пули попали в цель. Свидетелем убийства стала спутница Немцова, 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая. После допросов в Следственном комитете России девушку отпустили домой в Киев, где ей предоставили госзащиту.

Следствие считает приоритетной версию убийства по найму. Имя заказчика пока не установлено. По данным СМИ, за убийство Немцова заплатили 5 миллионов рублей. В исполнении подозревают бывшего сотрудника МВД Заура Дадаева.

На допросах он якобы заявил, что убил Немцова не из-за денег, а из-за высказываний об исламе. 1 апреля на заседании Мосгорсуда Дадаев заявил, что дал признательные показания под давлением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории