16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
6 апреля 2015, 18:41 ПравоКриминал

Суд повторно арестовал Шадида Губашева по делу об убийстве Немцова

Лента новостей

Ходатайство следствия вновь удовлетворено

Басманный суд Москвы сегодня повторно санкционировал арест Шадида Губашева — одного из обвиняемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

Как передает корреспондент BFM.ru, он заключен под стражу до 28 апреля по ходатайству Следственного комитета России.

Адвокат обвиняемого Илья Трофимов просил избрать его подзащитному меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества. «Я никакого убийства и преступления не совершал. И вообще я никаким образом непричастен к этому», заявил он. Обвиняемый сообщил, что работал на своей машине, «зарабатывал на хлеб». «У меня есть два хронических заболевания», добавил задержанный. Однако судья встала на сторону представителя следствия, который, в частности, указал, что, находясь на свободе, Губашев может скрыться.

8 марта суд избрал Губашеву меру пресечения в виде заключения под стражей вместе с двумя другими обвиняемыми: Темирланом Эскерхановым и Хамзатом Бахаевым.

Однако 1 апреля Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу защиты и отменил принятое решение. Вышестоящая инстанция сочла, что одновременное заключение под стражу неправомерно и избирать меру пресечения каждому фигуранту нужно индивидуально.

Ходатайство следствия было направлено на новое рассмотрение в районный суд в ином составе. Эскерханов был оставлен под стражей до заседания суда.

Всего в рамках дела об убийстве Немцова были арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, его младший брат Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Оппозиционный политик, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов был застрелен 27 февраля примерно в 23. 30 мск на Москворецком мосту столицы. В его убийстве сознался заместитель командира батальона «Восток» ВВ МВД Чечни Заур Дадаев. Следствие считает, что он являлся непосредственным исполнителем преступления.

По данным СМИ, за убийство Немцова ему пообещали 5 миллионов рублей. Остальные фигуранты дела помогали Дадаеву организовывать преступление. Фамилия заказчика пока неизвестна.

Сам Дадаев якобы сообщил на допросах, что совершил преступление, поскольку Немцов публично оправдывал действия редакции Charlie Hebdo, разместившей карикатуры на пророка Мухаммеда. Позже он заявил о своей невиновности. Остальные фигуранты дела вину всегда отрицали.

Ранее сегодня Баманный суд Москвы повторно арестовал Хамзата Бахаева и Темирлана Эскерханова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории