16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.44 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
6 апреля 2015, 16:47 Общество

Мониторинг эффективности вузов несет в себе скрытую коррупционную угрозу

Лента новостей

Для ее оценки в «Единой России» проведут собственное исследование полученных Минобрнауки результатов анализа вузов

В последнее время участились сообщения о манипуляциях с критериями оценки эффективности вузов, как со стороны министерства, так и со стороны вузов, а также имеется информация о коммерческих предложениях по «решению вопросов», заявил в понедельник , 6 апреля, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По словам депутата, возможность для коррупции скрывается в самой процедуре оценки работы учебных заведений, в его закрытости для общественности и профессионального сообщества. А это, считает он, дает возможность министерству для любых санкций в отношении вузов вне зависимости от итогов проверки. Соответственно, у отдельных недобросовестных представителей образовательной системы может возникнуть соблазн для извлечения личной выгоды. Поэтому, по словам Бурматова, в «Единой России» решили проанализировать весь процесс мониторинга вузов, чтобы понять, насколько он эффективен и беспристрастен.

Одновременно с этим общественное движение «Обрнадзор» начало анкетирование ректоров вузов. Руководителям высших учебных заведений предлагается самим оценить ход мониторинга, адекватность используемых критериев, коррупционную составляющую системы и другие параметры. «Это позволит взглянуть на процесс глазами ректоров, увидеть его изъяны и коррупционные риски», — отметил Бурматов. Он надеется, что уже к концу апреля удастся получить результаты анкетирования.

Объективность оценки эффективности вузов от Минобрнауки регулярно вызывает нарекания. Так, были случаи, когда неэффективным признавали вполне благополучные учебные заведения или, например, реорганизовывали или запрещали набор студентов вузам, ранее признанным эффективными. Предъявляли претензии к мониторингу и когда проводили оценку педагогических университетов по общим для всех вузов критериям, и безосновательно закрывали их. Не меньше нареканий вызывало пренебрежение при оценке учебных заведений мнением профессионального и экспертного сообществ. «Это неизбежно ведет к коррупционным проявлениям и дискредитирует саму идею оценки эффективности вузов», — заявил Бурматов.

По мнению парламентария, существующий порядок проведения мониторинга вузов фактически привел к полному выхолащиванию самой идеи анализа эффективности вузов. «Вместо этого процесс сводится к навешиванию ярлыков «неэффективных» и совершенно произвольным действиям Министерства образования в отношении учебных заведений вне зависимости от успешности прохождения процедуры оценки эффективности», — пояснил Бурматов. Депутат убежден, что любые коррупционные проявления вокруг мониторинга эффективности вузов должны быть пресечены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории