16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.94 / ₽ 3248
  • RTS1118.71
6 апреля 2015, 17:14 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко рассказал, какой видит новую Конституцию Украины

Лента новостей

СМИ ранее сообщили, что украинский лидер якобы обратился к Владимиру Путину с предложением забрать Донбасс, а тот ответил отказом. Эксперты рассуждают о возможности того, что слова президентов были неверно интерпретированы

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: EPA/ТАСС

Глава Украины Петр Порошенко 6 апреля провел первое заседание Конституционной комиссии. По словам украинского президента, «идея федерализации — это как инфекция, биологическое оружие, которое Украине пытаются навязать из-за границы. «Унитарное устройство поддерживают 90% украинцев, — заявил Порошенко, но добавил, что готов к референдуму о госустройстве.

Кроме того, по словам Порошенко, украинский останется единственным госязыком. В самопровозглашенной ДНР уже отреагировали на выступление украинского лидера, заявив, что его слова ведут к срыву минских договоренностей.

Вадим Карасевукраинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Он же тоже говорил об этом в контексте, что никакой федерализации в Украине не будет — это раз. А готовность поставить на референдум вопрос о государственном устройстве он проявлял уже неоднократно — два. Третье: понятно, что если будет референдум, то в Украине федерализация не будет поддержана на этом референдуме. И четвертое: если он использовал это слово, то это означает только — наши западные партнеры, прежде всего, Германия, европейцы, они предлагают Украине и автономизацию, и федерализацию. Очевидно, это такой реверанс, уступка, но, по сути, это ничего не решает, потому что федерализация, федеральная тема в Украине популярная, и если будет референдум по этому вопросу, то можно сразу говорить, что федерализация не пройдет».

Между тем журнал Forbes сообщил, что Порошенко предложил Путину забрать Донбасc. Якобы российский лидер рассказал об этом диалоге бизнесменам на закрытой встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 19 марта: «Он мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости». Порошенко, как пишет издание, ответил, что власти Украины не могут на это пойти, а президент РФ потребовал, чтобы Киев платил населению Донбасса пенсии, пособия и восстанавливал банковскую систему.

Слова Путина, изложенные изданием, неверно интерпретированы и искажены, сообщил глава РСПП Александр Шохин. Другой участник встречи РСПП уточнил, что Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. Спикер украинского МИД Евгений Перебийнис в своем Twitter написал, что Порошенко сказал Путину не «забирайте Донбасс», а «убирайтесь с Донбасса».

Мог ли состояться подобный разговор между президентами? Вот что по этому поводу думает Константин Симонов:

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«Я сомневаюсь, что это все придумано, потому что мы узнаем и стилистику нашего президента, все это очень похоже на правду. И реакция Украины тоже весьма показательна, потому что, обратите внимание, действительно процитировали эту реакцию на тему, что Порошенко якобы говорил по-украински, соответственно, он говорил «убирайтесь» по-украински, похоже на слово «забирайте». Получается, никакой официальной реакции, кроме этих твитов со стороны <…> представителей министерства иностранных дел Украины, нет. То есть Порошенко не опровергает, что он что-то говорил. Насчет путаницы с переводом я не особо верю. Вы что, думаете, что Порошенко с Путиным на украинском там демонстративно общался, и переводчик был настолько некомпетентный, что не мог с украинского на русский правильно перевести? <…> Порошенко мог руководствоваться экономической логикой, потому что финансирование Донбасса, Луганска — это огромная головная боль и огромная проблема. И мы видим, что Порошенко целенаправленно перекладывает экономическую ответственность за эти регионы на Россию. А эта точка зрения, что, вообще-то, нам эти москальские территории, может, и не нужны, давайте подумаем, где настоящая Украина, может быть, ограничимся тем, где живут настоящие украинцы, будем строить настоящую великую Украину там, она все-таки присутствует на Украине, пусть даже и не является мейнстримом».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что разговор, на который ссылается Forbes, проходил в закрытом режиме, «и не совсем хорошо, что какие-то участники мероприятия рассказывали о содержании своего общения с президентом». «Пусть это останется на их совести», — добавил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории