16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 апреля 2015, 18:01 Общество

Плата за подъем патриотизма: ради любви к России выделят 1,8 млрд

Лента новостей

Такую сумму планирует потратить Росмолодежь. Если следовать замыслам ведомства, в течение пяти лет благодаря этому число патриотично настроенных граждан можно увеличить на 8%

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Росмолодежь за пять лет и почти два миллиарда рублей готова поднять патриотизм на 8%. Ведомство разработало программу, благодаря которой к 2020 году именно до такого уровня можно увеличить долю россиян, «гордящихся своей страной». Выполнение этой же программы, как ожидается, на 10% увеличит количество призывников в армию. Как сильно за это же время можно укрепить в гражданах «чувство гордости, глубокого уважения и почитания к символам государства», программа в цифрах не уточняет, но известно, что на все это нужно потратить чуть больше 1,8 млрд рублей. То есть рост патриотизма на 1% стоит всего 225 миллионов.

Программы поддержки патриотического воспитания нужны, но измерять любовь к Родине процентами как-то странно, говорит руководитель Центра «Рубеж» Олег Окопный.

Олег Окопныйруководитель Центра «Рубеж»«Программа необходима. Повышать нужно и патриотизм, потому что он у нас на ужасном уровне, что бы кто ни говорил и ни отчитывался. У нас дети не знают историю нашей страны, про Великую Отечественную войну у них абсолютно нет знаний, но в процентах бы это я не мерил. Я руковожу поисковым отрядом, и каждый год мне приходится ходить в управу и в муниципалитет наш, обращаться, чтоб доказывать, что это нужно — детей вывозить. Если эти деньги пойдут в правильное использование, то это необходимо. Целевое пойдет, то есть не направят на какие-то мероприятия с выпусканием воздушных шариков и тратой миллионов рублей за два дня, тогда это получится. Но начинать это нужно с детских садов. Мое мнение: программа не должна иметь формат разовых мероприятий и акций, это должна быть плановая работа, начиная с детских садов и заканчивая уже допризывной молодежью, которая уже будет выходить с пониманием. Потому что если начинать в 14-16 лет с детьми работать, это уже сложно, у них сформировавшееся достаточно мировоззрение. Хотя мы с такими ребятами работаем. Программы эти были, они уже несколько раз утверждались, но до того момента, когда на местах, — а это школы, колледжи, — не будет руководителей, под программу эту должны быть ставки руководителям, должны создаваться центры заинтересованных людей, эта программа работать до конца не будет. Это мое мнение, я уже 15 лет в системе патриотического воспитания».

Работа с детьми, глубокое изучение истории и сегодняшние шаги государства, которыми можно было бы гордиться — вот что может развивать патриотизм — соглашается руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Остальное, по его словам — это просто агитация.

Кирилл Кабановглава Национального антикоррупционного комитета«Измерить, сколько нужно денег на агитацию, крайне сложно. Потому что мы понимаем, что на агитацию, тем более таких понятий, как патриотическое мироощущение, деньги могут уйти, куда угодно, а потом нарисовать можно хоть 15%. Вот вопрос в том, что надо посмотреть методики, но подобные решения всегда имеют под собой риски злоупотреблений».

Получить оперативный комментарий от Росмолодежи Business FM не удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории