16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3256
  • RTS1123.31
7 апреля 2015, 10:58 Право

Из присяжных в подсудимые. Как не поплатиться свободой за решение

Лента новостей

Продолжается процесс экс-присяжных по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. По версии следствия, адвокат подкупил судей из народа. Мы решили выяснить, так ли просто оказать давление на присяжных

Места для 12 присяжных заседателей (на снимке).
Места для 12 присяжных заседателей (на снимке). Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Свои требования о мере наказания экс-присяжных по делу об убийстве полковника Юрия Буданова сегодня выдвигает сторона обвинения. На скамье подсудимых — Диана Ломоносова и Виталий Пронин, которые сейчас находятся под подпиской о невыезде.

По версии следствия, в январе 2013 года адвокат Мурад Мусаев, осуществляя защиту Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, якобы совершил подкуп Ломоносовой и Пронина для дачи ими ложных данных в суде, а также попросил оказать влияние на других присяжных.

Как заявила в эфире Business FM экс-присяжная Екатерина, это просто абсурд.

Екатеринаэкс-присяжная«Никто бы этим заниматься не стал, это даже смешно. Кого легче подкупить: одного судью или 12 присяжных? Как это может один человек в свою сторону склонить остальных? Это нереально, потому что люди набраны разные, разного статуса, разного возраста, люди, которые друг друга совсем не знают. Я не исключаю, что к группе могут подсунуть подставных людей, но дело в том, что все равно все друг на друга думали, что кто-то подставной, и все, соответственно, боятся. Мы же даже жили в гостинице, тесно общались и ходили в СПА, в баню, но никто по делу говорить не может между собой. Представляете, ко мне подойдут, где гарантия, что я не пойду в суд? Это сразу адвокату «до свидания». Даже курить и в туалет мы не могли выходить по одному, мы выходили строго со своим ключом, нам был выделен отдельный туалет, мы входили в туалет, закрывались на ключ, и по одному выходить было нельзя, мы ходили и все друг за другом смотрели».

По версии следствия, Мусаев пригласил присяжного Виталия Пронина в свою адвокатскую контору и договорился с ним о голосовании за оправдание своего подзащитного, а также о возможности повлиять на других присяжных. Как утверждает следствие, присяжный договорился о совместных действиях с Ломоносовой. За это адвокат пообещал им 6 миллионов рублей и передал 100 тысяч рублей на текущие расходы, а также телефон для постоянной шифрованной связи.

Влиять на суд присяжных практически невозможно, скорее всего, это показательный процесс, чтобы другим неповадно было, считает адвокат, автор книги «Суд присяжных. Стратегия и тактика судебных войн» Иван Миронов.

Иван Мироновадвокат«В отличие от следствия, защита лишена таких механизмов, чтобы влиять и лоббировать нужное решение. Потому что по громким делам всегда в коллегию оперативные сотрудники стараются внедрять своих агентов. Механизм отбора присяжных не прозрачный, к сожалению. Традиционная жеребьевка не работает в нашем суде, и присяжных выбирают, исходя из того списка, который предлагают сотрудники суда. Естественно, как только такой человек, чисто гипотетически, может появиться со стороны защиты, то он будет немедленно разоблачен и нейтрализован. Подобные процессы — это она из форм давления на институт присяжных, потому что обвинения, на мой взгляд, достаточно абсурдны, это очередная попытка как-то запугать присяжных по другим делам, которые будут идти в дальнейшем».

Пронин полностью признал вину, Ломоносова свою причастность к преступлению отрицает. Адвокат также свою вину не признал. Ранее он тоже был фигурантом этого уголовного дела, но против Мусаева оно прекращено из-за истечения срока давности. Какое наказание может ждать присяжных, рассуждает адвокат Сурен Аванесян.

Сурен Аванесянадвокат«Дело в отношении адвоката Мусаева было прекращено за истечением срока давности, что является не реабилитирующим основанием, поскольку адвокату вменялось совершение преступления по части 1-й статьи 294, что является преступлением небольшой тяжести, и срок давности составляет два года. В то время как присяжным вменяется часть третья, что относится к преступлениям средней тяжести, и срок давности привлечения к ответственности составляет здесь уже шесть лет. Санкция данной статьи предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы. Тяжело комментировать подобные чудеса, но на самом деле это очень опасный прецедент. Институт присяжных очень не нравится следственным органам, поскольку достаточно часто выносит объективные оправдательные приговоры, и, возможно, эта ситуация направлена на дискредитацию института присяжных».

Между тем Юсуп Темирханов в мае прошлого года был приговорен к 15 годам заключения. По версии следствия, Темирханов убил Буданова в отместку за убийство мирных жителей в Чечне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории