16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 апреля 2015, 22:22 ФинансыРынки

Инвестор Джим Роджерс: Евро не выживет, пришло время рубля

Лента новостей

Кроме того, вложения в американскую валюту бизнесмен считает недальновидными. Роджерс назвал российский рынок наиболее привлекательным

Джим Роджерс.
Джим Роджерс. Фото: Kim Hee-Chul/ТАСС/ EPA/

Инвестировать в рубли и российский фондовый рынок — с таким советом в понедельник выступил известный американский инвестор Джим Роджерс. При этом вложения в американскую валюту бизнесмен назвал недальновидными, а евро, по его мнению, не выживет в ближайшие 5 лет. Что же касается России, то в этой стране, по словам Роджерса, есть много точек роста и этот рынок является для него самым привлекательным.

Андрей Мовчанроссийский финансист«Не надо путать два вопроса: вопрос возможности получения большого дохода и вопрос вероятности его получения. Обычно чем возможность интереснее, тем вероятность ниже, как вы понимаете. Если бы все считали российский рынок прекрасным, то стоил бы он очень дорого <...> Я думаю, Джим Роджерс имеет в виду следующее: на российском рынке можно очень много заработать, но вероятность этого очень маленькая <...> И если Джим Роджерс инвестирует в Россию 0,1% своего состояния, то это абсолютно понятно, потому что если все вырастет в 100 раз, то он на 0,1% сделает 10%, а если он все потеряет, он потеряет 0,1%. В этом есть логика, так часто делают <...> В этом есть логика слабого, волатильного, неэффективного, но потенциально очень интересного рынка».

Джим Роджерс далеко не в первый раз высказывает свои симпатии к России. Например, в конце прошлого года он похвалил российский Центробанк за решение отпустить рубль в свободное плавание. Кроме того, инвестор владеет акциями «Аэрофлота» и Московской биржи, инвестировал он и в бумаги «Фосагро», а также вошел в совет директоров производителя удобрений.

Надежда Грошевачастный российский инвестор«Возможно, Джим Роджерс немного лукавит, когда говорит, что очень позитивно относится к России, ее фондовому рынку и рублю. Дело в том, что до 2012 года он очень негативно относился к российскому фондовому рынку, пока банк ВТБ не дал ему определенную должность. Потом этому примеру последовали и другие крупные российские корпорации, с тех пор Роджерс все время рекомендует покупать Россию. В общем-то, те, кто купил Россию 2012 года по совету Джима Роджерса, не сильно заработали, но заработал ли он сам — понятное дело, да, заработал свое вознаграждение. Стоит ли сейчас прислушиваться к словам этого инвестора — ну, я бы настороженно относилась к долгосрочным вложениям в рублях».

Комплименты рублю помимо Джима Роджерса в первый день недели сделали и западные аналитики, опрошенные Bloomberg. Они назвали российскую валюту лучшей в мире, отметив, что за первый квартал рубль подорожал на 4,4%, притом, что средняя цена на нефть была почти на треть ниже, чем в предыдущие 3 месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории