16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 апреля 2015, 20:37 Общество

Минобороны рассекретило документы первого дня Великой Отечественной войны

Лента новостей

О том, как развивались события в этот день, теперь можно узнать благодаря документам из Центрального архива военного ведомства, размещенным на специальной странице сайта Минобороны

На сайте Минобороны РФ создана специальная страница, на которой опубликованы рассекреченные архивные документы первых дней Великой Отечественной войны. О том, как развивались события в этот день, теперь можно узнать благодаря документам из Центрального архива военного ведомства. На странице размещена виртуальная выставка документов, ранее доступных только ограниченному кругу лиц.

В открытом доступе можно посмотреть приказы, оперативные донесения, разведывательные сводки за 22 июня 1941 года, как высшего военного руководства Советского Союза, так и командования фронтами. Особенно интересны подлинники и переведенные трофейные документы из штабов группы армий Центр, Север, Юг и донесения румынской армии.

Документы показывают, что внезапность нападения стала одним из ключевых моментов в успешном продвижении немецких войск вглубь советской территории. Подлинники донесений командующих советскими армиями в Москву, изобилующие множеством помарок и изменений демонстрируют, как быстро менялась ситуация на фронтах в течение 22 июня.

Всего на этой виртуальной выставке представлено более 100 документов из закрытых секций спецхрана, ранее находившихся под грифом «секретно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории